Известно, что для жизни и роста растениям необходимы вода, солнечный свет, воздух, питательные вещества, которые содержатся в почве (азот, калий, фосфор). Но есть ситуации, когда растения не могут добыть питательные элементы из земли с бедным составом почвы. Тем не менее они смогли выжить в условиях дефицита важных минералов и веществ заменив плодородную почву на насекомых. Такие растения называют плотоядными (насекомоядными) или хищными.

Происхождение и общее описание насекомоядных растений

Первые упоминания о хищных растениях датируются 18 веком. Но тогда научное сообщество скептически отнеслось к теории о том, что насекомые могут служить для растений пищей. Работа Ч. Дарвина «Насекомоядные растения» (1875) внесла большой вклад в исследование этой темы.

Ботаническое описание

Представители плотоядных — это многолетние травянистые растения и небольшие кустарники, которые приспособили свои стебли и листья, чтобы ловить насекомых. Для привлечения жертвы они используют аромат, сладкий нектар и окраску. Эти представители флоры имеют пищеварительные железы. Всего насчитывают около 600 видов насекомоядных растений.

Они способны расщеплять белки, переваривать добычу и усваивать питательные вещества как настоящие хищники.

Где обитают хищные растения

Хищники растут на всех континентах кроме Антарктиды, преимущественно в зонах с умеренным и тропическим климатом. Отдельных представителей этой флоры можно встретить только в определенном месте. Например, дикорастущую Венерину мухоловку можно увидеть только в Северной Америке на востоке штатов Северная и Южная Каролина. А вот Росянка (еще один представитель хищной флоры) растет повсеместно.

В основном насекомоядные растения обитают на заболоченных местах и в пресных водоемах. Из-за недостатка питательных веществ растения используют насекомых как дополнительный источник важных элементов (азота, фосфора, калия).

Особенности питания насекомоядных растений

Растения устроены иначе чем животные, поэтому для ловли и переваривания насекомых природа наделила их особыми механизмами. Все хищные растения можно разделить на группы по типу ловушек:

  • лисья-ловушки в виде кувшинов (Саррацения);
  • липкие листья (Росянка, Жирянка);
  • листья-смыкающиеся капканы (Венерина мухоловка);
  • ловушки в виде клешни краба (Генлисея);
  • засасывающие ловушки (Пузырчатка).

После того, как добыча оказывается в ловушке включаются механизмы пищеварения. Надо сказать, что эти механизмы работают только в том случае, когда у растения есть перспектива получить в виде питательных веществ азотосодержащие соединения и соли.
Чарльз Дарвин проводил эксперименты с Росянкой. Он помещал на ее листья различные вещества : молоко, мясо, мочу, камень, бумагу.  Молоко, мясо и моча заставляли лист Росянки сворачиваться, а вот на камень и бумагу растение не реагировало. Именно недостаток азота заставил эволюционировать растения и превратил их в хищников.

Наземные насекомоядные растения

Среди наземной хищной флоры самыми популярными являются:

  • Венерина Мухоловка;
  • Росянка;
  • Жирянка;
  • Саррацения;
  • Цефалотус Мешочковидный.

Росянка (лат. Drosera, что означает "покрытый росой")- это многолетнее травянистое растение-хищник, которое обитает повсеместно, в основном на торфяных болотах. В мире насчитывается около ста видов этого цветка. В своей работе "Насекомоядные растения" Чарльз Дарвин дал подробное описание этому представителю флоры. Росянка имеет стебель с листьями, на концах которых расположены розетки с каплями липкой жидкости похожими на росу. Насекомое привлекает аромат цветка. Добыча садится на лист, чтобы полакомиться и приклеивается к липким каплям, которые обладают паралитическим действием благодаря содержанию алкалоидов. Выбраться из такой ловушки уже нельзя: постепенно розетки окутывают в свои объятья жертву и лист сворачивается.  Дальше начинается процесс пищеварения: лист выделяет сок и поглощает питательные вещества (азотистые соединения и соли) из насекомого. Переваривание длиться несколько суток. Период цветения Росянки приходится на весну-лето. В это время растение выпускает тонкий стебель с соцветием, состоящим из бутонов розового, фиолетового, бежевого или белого цвета. Осень и зима - это период покоя, когда растение перестает выпускать новые листья, некоторые из них отмирают. А ловушки становятся пассивными и не такими клейкими.
Жирянка получила свое название благодаря маслянисто блестящим сочным листьям. Это многолетнее травянистое плотоядное растение, которое обитает на территории Европы, Азии и Северной Америки. Листья этого хищника мясистые, имеют форму продолговатого эллипса и собраны в прикорневую розетку. По способу ловли добычи напоминает Росянку: на липкие листья садится насекомое и выбраться уже не может. Дело в том, что лист цветка покрыт двумя видами желёзок: первые вырабатывают сахар, который привлекает добычу; а вторые – пищеварительные ферменты, которые перерабатывают пищу. Листу не нужно сворачиваться, как в случае с Росянкой. Исключение - насекомое больших размеров. Тогда лист немного подворачивается, тем самым оказывая помощь растению в пищеварительном процессе. Цветет Жирянка весной, повторно - в середине лета. Яркие фиолетовые, розовые и белые цветы по внешнему виду напоминают фиалку.
Венерина Мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – травянистое растение из рода Дионея семейства Росянковые.  Обитает в штатах Северная и Южная Каролина в США на торфяных болотах с бедной на азот почвой. Особенность этого представителя флоры в том, что на концах стеблей его вырастают листья-ловушки с волосками внешне очень похожие на пасть с острыми зубами. Эти листья – капкан, они выделяют нектар, который привлекает насекомое. На внутренней стороне у листьев есть чувствительные волоски, по три с каждой стороны ловушки (всего их шесть). Чтобы полакомиться, жертва садится на лист и касается волосков. Это является триггером для захлопывания ловушки. Внутри насекомое начинает еще больше двигаться в попытках освободиться, но это помогает листьям сомкнуться еще больше, образуя желудок. У основания ловушки расположены пищеварительные железы, которые начинают работать, когда листья достаточно плотно закрыты и у растения есть перспектива получить от добычи питательные вещества. Переваривание длиться около 10 дней. После этого листья размыкаются и вновь готовы к ловле. Одна ловушка может сработать два раза за свою жизнь. Цветет Дионея весной-летом, выпуская стебель с маленькими белыми цветами.
Это растение-хищник произрастает в Западной Австралии. Имеет два вида листьев: плоские и листья-ловушки в виде кувшинчиков. Плоские листья появляются осенью, а листья-кувшины – весной, окончательно созревая летом в период активной ловли насекомых. Особенность этого представителя плотоядной флоры в том, что лист-кувшин имеет крышечку, которая может открываться для ловли  и закрываться от расы и дождя. В зависимости от того, в каком месте растет цветок, листья его могут быть зелеными, если он расположен в тени и бордовыми, когда хищник расположен на солнечном месте. Это небольшой цветок и ловит обычно мелких летающих насекомых. Добыча попадает в кувшин, который имеет яйцевидную форму, на дне его скапливается ферментированная жидкость для переваривания. Плоские листья нужны растению для фотосинтеза. Цефалотус цветет весной или летом. Он выпускает высокий цветонос (до 60см. в длину) с несколькими розовыми цветами.

Водные растения-хищники

Водные представители хищной флоры обитают в теплых водоемах, на мелководье озер. Самые известные среди них:

  • Пузырчатка;
  • Альдрованда Пузырчатая;
  • Дарлингтония Калифорнийская.

Распространена пузырчатка (лат. Utricularia) на всех континентах кроме Антарктиды.  Как и большинство представителей хищной флоры, это растение восполняет недостаток питательных веществ ловлей насекомых. Плавает на поверхности воды, не имеет корней, ловит мелких плавающих насекомых, головастиков, простейших.  На самом деле, на поверхности воды виды лишь ярко-желтые цветы пузырчатки. А процесс ловли насекомых происходит под водой. На концах листьев, которые находятся под водой, образуются пузырьки. Пузырь покрыт ворсинками, которые задевает насекомое. Это служит сигналом для открытия ловушки. Механизм их работы подобен клапану: почувствовав рядом добычу, пузырёк открывается и очень быстро засасывает добычу с водой, выбраться из капкана уже невозможно, т.к. он открывается внутрь.  На следующем этапе начинается процесс переваривания жертвы.

Всеядные растения

В понятие «всеядные растения» вкладывают способность плотоядной флоры переваривать не только насекомых и простейших, но также  мелких птиц и животных. Среди них:

  • Непентес;
  • Библис.

Кувшиночник – это хищное растение, названное учёными Непентес, благодаря легендам древнегреческой мифологии, в которой описана трава забвения – непенф. Эти кустарниковые или полукустарниковые лианы произрастают в большей степени в тропиках. Листья Непентоса на конце образуют небольшой усик, от которого формируется ловушка-кувшин с приоткрытой крышечкой. Кувшины могут достигать от 3 до 50 см в длину в зависимости от вида растения, и окрашены они в яркие цвета: красный, белый, зеленый. Примечательно, что такие ловушки некоторые животные используют в своих целях: обезьяны – для питья, летучие мыши – для сна, горные тупайи – в качестве унитаза. Из-за своего размера они не могут стать жертвой плотоядного Кувшиночника. Но не всем так везёт. Другие мелкие животные, пресмыкающиеся, насекомые и даже птицы, попадая в ловушку с ферментированной жидкостью, с легкостью перевариваются хищным Непентесом.

Какие насекомоядные растения подойдут для выращивания в доме

Сегодня представителя хищной флоры можно купить в цветочном магазине и выращивать дома на подоконнике. Самые популярные из них:

  • Венерина мухоловка;
  • Непентес;
  • Саррацения;

  • Росянка;
  • Жирянка;
  • Дарлингтония.

Подружиться с таким экзотическим цветком не составит труда, если правильно ухаживать за ним. Это включает в себя, в первую очередь, правильный полив и освещение. Важно также изучить информацию о зимовке, пересадке и кормлении насекомыми.