Sarracenia – довольно необычное растение, привлекающее внимание цветоводов своим экзотическим видом. На фоне других культур сарацении выделяются не только причудливыми формами, но и тем, что получают питательные вещества из попавших в их ловушку насекомых.

Описание цветка Саррацения (Sarracenia)

Это многолетнее плотоядное растение принадлежит к семейству Саррацениевых и является эндемиком. Оно произрастает на бедных почвах болотистой местности Северной Америки и юга Канады. Строение культуры связано с ее хищнической направленностью.

Листья Трубковидные светло-зеленые листья идут вверх от корневой системы, а в центре располагается кувшинка-ловушка в виде утолщения, накапливающего пищеварительный сок.
Цветы Цветы Sarracenia с лопастеобразными лепестками и тычинками на удлиненном цветоносе имеют чашевидную форму до десяти сантиметров в диаметре и окрас от насыщенного красного до янтарного оттенка. Верх цветка прикрыт пестиком в виде зонтика, на который осыпается пыльца.
Запах  Саррацения источает очень нежный приятный аромат нектара, вырабатываемого в большом количестве нектароносной железой.
Охота Именно этот запах и притягивает насекомых на скользкие ловчие листочки растения, скользя по которым жертва двигается вниз и оказывается в накопителе с секретом, где остается навсегда и постепенно растворяется.

Основные виды Саррацении

Среди видов Sarracenia есть весьма декоративные экземпляры, которые в некоторых странах выращивают очень давно. Наибольшей популярностью пользуются сорта с душистыми крупными цветками, окрашенными в яркие тона.

Правила выращивания Саррацении

Саррацения не требовательна в уходе и прекрасно себя чувствует на подоконниках городских квартир.

Так как sarracenia достаточно светолюбива, выращивать ее рекомендуется на подоконнике с южной или западной стороны жилища, а при недостатке света установить дополнительное освещение фито-лампой. Менять местоположение саррацении и разворачивать цветок разными сторонами к свету строго запрещено. Растение этого не терпит. Поэтому лучше сразу высаживать культуру на постоянное место обитания.
Для нормального роста растению нужен специальный грунт, максимально приближенный к болотистой почве, состоящий из двух частей перлита, четырех частей кислого торфа и одной части строительного песка. Подкормки вносить нельзя ни в коем случае, иначе даже незначительная порция удобрения может стать причиной гибели культуры.
При летнем цветении саррацении необходимы частые «нижние» поливы, обилие света, увлажнение почвы и поддержании температуры воздуха в +250С. С приходом поздней осени растение переносят в прохладное помещение, а световой день и орошение уменьшают.

Посадка и пересадка Саррацении

Сажают цветок в рыхлый дышащий грунт с уровнем pH — 5 и выше.

Правильная технология

В качестве дренажного слоя используют керамзит, гальку, пенопласт, дробленый кирпич или глиняные черепки. Пересаживают sarracenia, в среднем, раз в два года в посуду большей вместимости, предварительно очистив корни от остатков старого субстрата и замочив их в воде.

Когда лучше пересаживать

Самое благоприятное время для пересадки – ранняя весна, когда цветок просыпается после нескольких месяцев покоя и входит в период цветения.

Как выбрать горшок

Цветочная тара должна иметь достаточную глубину для комфортного размещения корневой системы и дренажные отверстия на дне для удаления лишней жидкости. Подойдет специальный контейнер, пластиковый или стеклянный горшок. Емкости из пористых материалов не годятся, так как впитывают большое количество влаги.

Размножение Саррацении

Размножают растение двумя способами: семенами и делением корневища во время пересадки. Первый вариант применяется чаще, поскольку не все виды хорошо переносят вегетацию.

Возможные проблемы, болезни и вредители Саррацении

Не исключено повреждение растения паутинным клещом, тлей, плесенью. Каким-либо серьезным заболеваниям цветок не подвержен. Главная причина болезни может быть вызвана неправильным уходом с недостатком света, полива и перелива, присутствия калия в почве. В этом случае у саррацении желтеют и засыхают на кончиках листья, загнивают корни.