Гимнокалициум — кактус, который давно полюбился садоводам своим разноцветием. В одном контейнере можно выращивать сразу несколько разновидностей, создав тем самым неповторимую, яркую композицию, которая украсит любой интерьер. Существует несколько разновидностей этого растения: Гимнокалициум Балдианум, Михановича, Шредера и множество других.

Общие сведения о кактусах рода Гимнокалициум

Род гимнокалициум объединяет около 80 видов растений, которые в дикой природе встречаются по всей планете. Многие из них можно выращивать в домашних условиях, кроме того, селекционерами выведено множество гибридных сортов разнообразных окрасов. У большинства сортов стебель разделен на хорошо выраженные сегменты, покрытые бугорками. Колючки могут быть разной длины и формы — прямой или изогнутой.

Суккулент интересен своим цветением: цветки всегда крупные, ярких расцветок.
Лепестки раскрываются на хорошо развитой толстой трубе, которая покрыта чешуйками. Цветки выглядят как будто они сделаны из воска, у большинства из видов они способны к самоопылению. После окончания периода цветения на их месте образуются плоды в виде зеленых, оранжевых, желтых или красных ягод. В каждой ягодке находится 1 семечка.

 

Как составить интересную коллекцию

Создавая композицию следует использовать виды, диаметром не более 5 см. Лучше соединять округлые и выпуклые виды, привитые, цветущие разными оттенками.

Основные виды Гимнокалициумов

Разновидности суккулента представлены в большом многообразии. Ниже описаны наиболее популярные и востребованные сорта.

Как ухаживать за композицией в домашних условиях

Уход за гимнокалициум не представляет особой сложности. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов.

Освещение

Для нормального развития растению необходимо хорошее, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на стеблях. Необходимость освещения можно оценивать по количеству шипов: чем их больше, тем в большем количестве света нуждается растение. При необходимости можно дополнительно использовать фитолампы.

Влажность

В естественных условиях кактусы развиваются в среде с высокой влажностью, поэтому в комнате им необходимо создать аналогичные условия. В период с марта по октябрь их можно поливать небольшим количеством теплой воды. В жаркие летние дни можно поставить рядом с растением емкость, наполненную водой или использовать увлажнитель. В зимний период растение нуждается в сухом воздухе, в противном случае его корневая система может загнить и кактус погибнет.

Температура

Гимнокалициум — теплолюбивое растение, которое легко переносит жару. Оптимальная температура его содержания — +20-25 градусов. При содержании в сухом субстрате может выдержать кратковременные заморозки до -12 градусов.

Полив

Суккулент ни в коем случае нельзя заливать: он склонен к грибковым заболеваниям. Поливать его следует после полного высыхания верхнего слоя почвы. Во второй половине лета частоту полива постепенно уменьшают. Следует использовать только хорошо отстоявшуюся воду, перед процедурой ее необходимо слегка подогреть в металлической посуде. Если вода содержит большой процент содержания железа, ее необходимо дополнительно пропускать через фильтр.

Подготовка к зиме

Подготовке к зимнему сезону необходимо уделить особое внимание. Кактус должен хорошо просохнуть перед тем, как отправится на покой, поэтому полив заранее прекращают и ждут полного высыхания грунта. Начинать сокращать полив рекомендуется уже в октябре, чтобы к началу ноября растение полностью перешло в фазу покоя. Также необходимо постепенно снижать температуру содержания, чтобы к началу периода покоя она достигла отметки +15 градусов.

Особенности пересадки кактусов

Молодые растения следует пересаживать ежегодно, кактусы, достигшие 3-х летнего возраста пересаживают по мере разрастания. Определить это можно по замедлению темпов роста и торчащим из горшка корням. Рекомендуется проводить пересадку в начале весеннего периода, но если кактус цветет, но надо дождаться окончания процесса. Перед процедурой растение не следует поливать, так как сухой земляной ком легче извлекается из горшка. Рекомендуется защитить руки от колючек толстыми перчатками или варежками.

Технология такова:

  • кактус аккуратно извлекается из горшка;
  • корневая система тщательно очищается и просушивается в течение 48 часов;
  • в горшок насыпается подготовленный грунт и в него помещается растение.

Состав грунта и внесение удобрений

Специальный, сбалансированный почвенный субстрат для суккулентов можно приобрести в специализированном цветочном магазине. В нем уже содержатся все элементы, необходимые для нормального развития растения.

При желании можно сделать грунт самостоятельно. Для этого понадобится:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • кирпичная крошка.

Указанные ингредиенты смешать в соотношении 2/3/3/2/1.

Для дополнительной подкормки растения используются специальные составы для кактусов и суккулентов.

Удобрения минеральные, органические подкормки гимнокалициум не переносит.
Каждый месяц с октября по март следует вносить небольшую порцию питательных составов. Зимой подкармливать растение запрещается  — в этот период оно копит силы для активной деятельности в летнее и весеннее время. В любое время года запрещено использовать для подкормки азотсодержащие удобрения  — они могут стать причиной гибели растения.

Размножение Гимнокалициума

Получить новые экземпляры гинокалициума можно двумя способами: из семян и из отростков (деток).

Болезни и вредители поражающие Гимнокалициум Микс

Кактусы неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Однако при нарушении правил ухода они могут заболеть.

Чаще всего возникают следующие болезни.

Корневая гниль Возникает из-за неправильного полива и переизбытка влаги. Лечение заключается в пересадке растения с удалением всех поврежденных участков и регуляции режима полива.
Пожелтение ствола Чаще всего это означает, что кактус получил ожоги от прямых солнечных лучей. Для устранения проблемы достаточно переставить растение в более подходящее место, но не задвигать полностью в тень.

Из вредителей гимнокалициум чаще всего поражает паутинный клещ и тля. При обнаружении паразитов необходимо обработать кактус мыльным раствором и инсектицидными препаратами.