Хатиора — причудливый, фантазийный цветок, который в народе прозвали «танцующие кости» из-за необычных, ветвящихся побегов, напоминающих небольшие косточки. Сложно поверить, но это растение — кактус. Хатиора завоевала популярность среди садоводов благодаря небанальному внешнему виду, неприхотливости и легкости размножения.

Общая информация о цветах рода Хатиора

Хатиора — род эпифитных кактусов, которые по разным данным объединяет от 5 до 50 видов растений. Многие из них выращиваются в домашних условиях.

Как выглядит цветок

В естественных условиях куст вырастает до 2-х метров. Домашние растения не могут похвастаться такими габаритами, их высота в среднем достигает 20-30 см. Зеленые побеги состоят из пузатых сегментов цилиндрической формы. При накоплении влаги они раздуваются и становятся бочкообразными. Побеги хрупкие, поэтому не рекомендуется прикасаться к кроне руками.
Хоть растение и принадлежит к семейству кактусовых, колючек у него нет. У представителей некоторых видов можно заметить небольшие белые точки на побегах — это рудиментарные ареолы от колючек. У хатиоры поверхностные мочковатые корни, между ними формируются воздушные корешки, благодаря чему растение может получать питательные вещества буквально со всех сторон.
Период цветения проходит с декабря по март. Цветки кактуса столь же необычны, что и побеги. Они выглядят как небольшие колокольчики на концах молодых побегов. Палитра оттенков представлена следующими цветами: белый, алый, малиновый, желтый и оранжевый. Но по размеру они могут быть как совсем крошечными, так и крупными метелками. 

Где растёт в дикой природе

В природе растения этого рода растут на стволах и ветвях деревьев или на земле во влажных тропических лесах Бразилии.

Чем Хатиора отличается от Рипсалиса

Внешне хатиора очень похожа на другого представителя семейства кактусовых — рипсалис. Спутать эти растения могут даже профессионалы, однако отличия между ними все-таки есть.

Параметр Хатиора Рипсалис 
Крона Начинает поникать только у взрослых растений, молодые побеги прямостоячие. Побеги рипсалис поникают сразу, поэтому его чаще выращивают как ампельное растение.
Цветки У хатиоры формируются только на верхней части побега. У рипсалис в период цветения соцветиями побеги покрыты по всей длине.
Стебли Колючек нет. Покрыты мелкими колючками.
Сегменты Булавовидные. Продолговато-вытянутые.

Основные разновидности Хатиоры

Ниже описаны виды хатиоры, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

Как правильно ухаживать за Хатиорой

Растение отличается неприхотливостью. Достаточно уделить лишь немного времени созданию подходящих условий для ее содержания.

Освещённость, температура и влажность

Хатиора нуждается в ярком, но рассеянном свете. Больше всего для нее подходят подоконники с западной и восточной стороны. Можно расположить и с южной, и с северной стороны. Тогда в первом случае придется слегка притенять растения, во втором — дополнительно досвечивать лампами.
Суккулент не предъявляет особых требований к температурному режиму. В летний период рекомендует поддерживать обычную комнатную температуру воздуха, хотя кактус вполне может выдержать жару до +30 градусов. К середине осени необходимо обеспечить растению прохладу. Зимой рекомендуется поддерживать температуру в пределах +12-15 градусов.
Желательно поддерживать в помещении высокую влажность. При таких условиях хатиора будет цвести долго и продолжительно. В случае, если воздух слишком сухой, рекомендуется регулярно опрыскивать растение и устраивать ему теплый душ. Также можно разместить в поддоне мокрый керамзит и использовать увлажнитель воздуха.

Обрезка

Хатиора не нуждается в специальной обрезке. Ее побеги настолько хрупки, что сами постоянно ломаются, поэтому не стоит прикасаться к ним лишний раз.

Кактусы без колючек…
Прикольные То еще извращение

Полив

Хатиору не следует поливать слишком часто: растение накапливает жидкость в своих побегах. Рекомендуемая частота поливов в летний период — 1 раз в 2-3 дня. При этом увлажнять почву следует когда ее верхний слой просох на 3-5 см. Зимой достаточно поливать суккулент 1 раз в 2 недели.

Состав почвы и подкормка

Растению необходима слабокислая или нейтральная почва. Подойдет специальный грунт для суккулентов, который продается в магазинах. Можно изготовить почвосмесь самостоятельно: для этого следует смешать листовую и дерновую землю с песком.

Суккулент нуждается в подкормке в период интенсивного роста — c марта по сентябрь. Для этого рекомендуется использовать специальные составы для кактусов и суккулентов. Удобрение вносят с периодичностью 1-2 раза в месяц. С началом периода цветения рекомендуется подкармливать хатиору калийными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Особенности пересадки Хатиоры

Кактус спокойно переносит пересадку. Его корневая система развита слабо и корни находятся очень близко к поверхности, поэтому стоит выбрать широкий и неглубокий горшок. Молодые растения следует пересаживать 1 раз в год, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Растения, достигшие возраста 5 лет, можно пересаживать еще реже. Пересадку рекомендуется проводить в весенний период, когда суккулент не цветет.

Пересадка осуществляется методом перевалки: цветок просто вытаскивают из старого горшка и пересаживают в новый.
На дно новой посуды следует высыпать слой дренажа. Корни хатиоры перед посадкой в новый грунт осматривают на предмет появления гнили: в случае обнаружения пораженных участков, их следует удалить.

Цветение и период покоя Хатиоры

В отличии от большинства комнатных растений, хатиора не имеет периода покоя. Зимой ее цветение и развитие продолжается. Однако в зимний период необходимо несколько изменить условия ее содержания: уменьшить частоту поливов и температуру воздуха в помещении.

Как размножается Хатиора

Размножается хатиора легко, для этого существует несколько методов. Ниже описаны технологии каждого из них.

Черенкование

Порядок действий при размножении суккулента черенками: с взрослого растения отрезать или отломать побег длиной 5-10 см. с несколькими сегментами; место среза обработать зеленкой или древесным углем; отростки оставить в темном помещении на 1-2 дня для подсушивания; высадить побег в смесь торфа и песка или опустить в емкость с водой, в которой предварительно растворить специальный препарат для стимуляции роста; после того, как корешки молодого растения отрастут на 3-5 см., пересадить его в отдельный горшок.

Прививка

Размножение прививкой — сложный процесс, проведение которого требует от цветовода определенных навыков. Порядок действий следующий: с подвоя срезать побег в месте разделения столбика; с хатиоры срезать черенки и немного их заострить; установить прививочный материал в расщепление на подвое и зафиксировать; снять повязку когда привой начнет расти.

Выращивание из семян

Размножение семенами — трудоемкий и часто малоэффективный способ размножения суккулента. Чаще им пользуются селекционеры. Чтобы семена превратились в растения понадобится 3-4 года, что чаще всего совершенно неоправданно. Для домашнего размножения использовать данный метод не рекомендуется.

Если садовод все же желает попробовать свои силы, то необходимо действовать следующим образом: подготовить рыхлый, увлажненный субстрат; поверхностно высеять в него семена; создать тепличку посеву, накрыв его стеклом (при появлении первых всходов стекло следует сразу убрать); как только ростки достигнут высоты 2-3 см. их следует пикировать в отдельные емкости.

Вредители и болезни поражающие Хатиору

Хатиора достаточно устойчива к вредителям и болезням. Однако как и все растения, при неправильном уходе могут возникнуть проблемы с ее здоровьем.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этого суккулента.

Замедление роста Тесный горшок, недостаток питательных элементов.
Белые и желтые пятна на стеблях Ожоги от прямых солнечных лучей, опрыскивание под палящими лучами.
Побеги чернеют и усыхают Слишком низкая температура содержания, сквозняки.
Деформация и покраснение побегов Растению жарко.
Сморщивание побегов Недостаточный полив.
Загнивание корней Избыточный полив при низкой температуре содержания.

Заболевания, которым подвержена хатиора.

Бактериальные инфекции Побеги становятся коричневыми, затем на них появляются мягкие, мокнущие участки и гниль.
Фитофтора Оттенок побегов становится блеклым, они вянут и теряют упругость. Чаще всего причина этого — переувлажнение и застой жидкости.
Фузариоз Бактерии проникают в стебли растения через ранки, которые оставляют паразиты. Проявляется в гниении шейки и корневых побегов.

Атаковать хатиору может мучнистый червь, паутинный клещ, белокрылка. При обнаружении на растении паразитов следует аккуратно промыть цветок мыльным раствором, а затем обработать специальными инсектицидными препаратами.

Приметы связанные с растением

С суккулентом связано несколько легенд и слухов. Народные домыслы заставляют цветоводов сомневаться, можно ли держать растение дома. Слишком впечатлительным людям следует знать, что ни один из мифов не имеет научного обоснования или какой-либо статистики, поэтому их можно считать не более, чем слухами. Приметы о хатиоре:

  1. Распространено мнение, что хатиора — ядовитый цветок. Однако согласно исследованием, ни один из химических компонентов цветка не является ядом.
  2. В народе суккулент прозвали «мужегоном», «мужскими слезами». Считается, что в доме, где растет цветок, не задерживаются мужчины, в семье присходят постоянные ссоры и скандалы. Слишком суеверные могут подстраховаться и просто не размещать растение в ванной комнате.