Нередко в домах и на приусадебных участках можно встретить древнейшую разновидность листового кактуса – перескию. Несмотря на родство видов, Переския шиповатая не похожа на типичных представителей кактусов.

Кактус Переския: общее описание рода

Это растение выглядит как куст с редкими колючками на стебле и настоящими почти суккулентными мясистыми листовыми пластинами.

Шипы перескии, растущие одиночно или в пучках, прячутся в ареолах и пазухах листьев. Поэтому заметить их не просто и можно пораниться.
У древовидных представителей очень крепкие стволы. У молодых экземпляров они гладкие и зеленые, покрывающиеся светло-коричневой корой по мере взросления. Светло-зеленые либо пурпурные листья растения теряют свой цвет с возрастом. Поверхность у них глянцевая, форма ланцетная, края заужены к концу. Бутоны с широкими лепестками не имеют характерной выраженной трубки и могут расти одиночно или собираться в плотные верхушечные соцветия-кисти.

Чем отличаются кактусы Переския и Перескиопсис

На перескию очень похож кактус Перескиопсис, отличающийся от цветка наличием глохидий – многочисленных мелких колючек, легко впивающихся в кожу при прикосновении, а также высокосуккулентными листочками.

Основные разновидности Перескии

В природных условиях многолетняя вечнозеленая культура произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, странах Карибского бассейна. Известно около 17 видов этого растения семейства Кактусовых.

Особенности выращивания кактуса Переския: уход в домашних условиях

Разведение перескии в квартире требует соблюдения соответствующих условий ухода, иначе культура не будет расти и полноценно развиваться.

Освещение Идеальным местом для выращивания цветка считаются южные окна. Pereskia светолюбива, но чрезмерная порция солнечных лучей может ей повредить. По этой причине в летнюю жару оконный проем, у которого стоит растение, прикрывают сеткой. При нехватке освещения стебли перескии вытягиваются, листья мельчают и теряют окрас.
Температура Также важно обеспечить культуре достаточное количество воздуха, регулярно проветривая комнату с цветком. Сквозняки Pereskia не страшны. Оптимальный температурный режим летом — 23 градуса тепла, осенью растению будет комфортно при +15С, а зимой при +12С.
Влажность Хотя культура способна выдерживать даже слишком сухой воздух, для красоты и блеска листовым пластинам необходимо опрыскивание чистой отстоянной водой.
Полив Орошать Pereskia нужно по мере высыхания верхней части грунта. В период активного роста и бутонизации поливы должны быть обильными и постоянными с легким подсушиванием субстрата на 3-4 см в глубину. С наступлением холодов частоту орошений сокращают до одного раза в месяц.
Грунт Цветку подходит максимально плодородный рыхлый грунт из смеси песка, перегноя, листовой и глинисто-дерновой почвы. В качестве удобрений рекомендуется использовать специальные подкормки для Кактусовых, вносить которые следует 1 раз в 15 дней под корневище вместе с поливом и только половину указанной дозы. Особенно нуждается переския в удобрениях весной, а летом и осенью их не применяют.

Особенности пересадки Перескии

Пересаживают листовой кактус не чаще одного раза в два или три года тогда при полном заполнении корневой системой объемов горшка. Для пересадки используют готовый субстрат из специализированного магазина или самостоятельно-приготовленную почвенную смесь. На дно емкости насыпают высокий дренажный слой, а сверху на него – грунт. Так как перескии не терпят контакта с корнями, при перемещении на новое место их аккуратно переваливают.

Как размножается цветок Переския

Размножают культуру семенным способом либо стеблевым черенкованием. В первом случае вырастить цветок очень сложно из-за низкой всхожести семян и чувствительности всходов к повышению влажности. Поэтому в домашних условиях чаще всего прибегают ко второму варианту.

Из семян

Посев семенного материала проводят с приходом весны в очень рыхлую почву из смеси торфа и песка на глубину 1 см. Сеянцы содержат под тонкой пленкой при температуре +21С и незначительной влажности. Пикируют побеги в фазе четырех листочков в отдельные емкости.

Черенкование

Срезанные весной и в начале лета черенки с одним или двумя междоузлиями укореняют в песчаном субстрате под колпаком или пленкой при температуре +25С. При укоренении в воде черенки высаживают осторожно, стараясь не контактировать с корешками.

Болезни и вредители листового кактуса

Переския может поражаться паутинным клещом, о чем будет говорить тонкая паутина на нижней части листьев, кактусовой щитовкой, уничтожающей верхнюю часть листовой пластины, и мучнистым червецом, выделяющим в результате жизнедеятельности большое количество липкой слизи. Борются с ними мыльным раствором, фунгицидом и народными средствами.
Также при избытке влаги корневая система растения может загнивать, что потребует незамедлительного переселения кактуса в новый горшок. Пересыхание грунта тоже чревато болезнью культуры, сопровождающейся опаданием листьев и вялостью перескии.