Орхидея — красивое, но капризное растение, длительное цветение которой покоряет сердца многих цветоводов. Но есть среди семейства Орхидных сорт, привлекающий внимание не цветением, а листьями причудливой формы и их необычной расцветкой. Это Лудизии или драгоценные орхидеи, которые также называют земляными.

Орхидея Лудизия (Лудисия): описание вида

Орхидея Лудисия является ярким и оригинальным представителем драгоценных орхидей. Ее главным достоинством считаются необычные листья, цветовая гамма которых варьируется зависимо от сорта и никогда не оставляет растение без внимания цветоводов.

Происхождение цветка

В России драгоценные орхидеи стали известными благодаря естествоиспытателю Э. Л. Регелю, описавшему Лудизию в своих книгах. В 1989 г. её представили общественности в рамках международной садоводческой выставки, проходившей в Петербурге.

Первым, кто вырастил Лудизию дома, стал коллекционер Н. А. Берсенев. Ему удалось не только адаптировать, но и сохранить несколько видов, уже не существовавших в природе.

Как выглядит

Что касается внешнего вида Лудизии, то:

  1. На стволовой части, высота которой может достигать 15-20 см, растет множество вертикальных боковых побегов, из-за которых орхидея выглядит как куст.
  2. Верх листков блестящий и бархатистый, окрашенный разными цветами (от пурпурного до насыщенного черного), с белыми, золотистыми и розовыми прожилками. Стебли и нижняя сторона изумрудные.
  3. Листовые пластины чашеобразные, широкие, заостренные. В ширину достигают 4 см, в длину 8 см. Срок жизни листочка составляет 7 лет, по прошествии которых он отпадает, оставляя рубец на стволе.
  4. Корневище короткое, но разветвленное.

Внимание к растению притягивают листья, за которые и оно и получило своё «прозвище», так как цветы у него мелкие и не примечательные.

Где растёт в дикой природе

Орхидея любит влажные лесные зоны или пещеры, где ее корни цепляются за мшистые поверхности.

Она прячется от прямых солнечных лучей в расселинах и у стволов других растений, а в квартире хорошо чувствует себя во флорариуме.

Встретить представителей сорта в природе можно на Японских островах, в Китае, Новой Зеландии, Малайзии, Таиланде, Центральной Азии, Новой Гвинее, в южной части России. Также они растут на Суматре и Мадагаскаре.

Чем отличается от остальных орхидных

В отличие от других видов орхидей, таких как фаленопсис или каттлея, Лудизии являются наземными растениями, а не эпифитами. Это означает, что в естественных условиях они растут на суше, то есть в грунте, а не на стволах и ветвях деревьев.

Особенности цветения Лудизии драгоценной

Активный рост цветоноса, появляющегося из верхушки ствола, начинается осенью и продолжается зимой. На одном цветоносе распускается до 30 белоснежных, ароматных цветочков трубчатой формы, размером 1,5-2,5 см. Продолжительность цветения составляет примерно 3-5 недель.

Драгоценные орхидеи: основные виды

Всего насчитывается более 200 видов драгоценных орхидей. Но для выращивания в домашних условиях подходят лишь единицы.

Лудизия Одина (Odina)

Темные, почти чёрные листья имеют зеленый отлив и серебристые прожилки, расходящиеся от центра к краям.

Лудизия Альба (Alba)

Ярко-зеленые листья, достигающие 5 см в длину, прорезаны сеточкой белых прожилок.

Лудизия Давсониана (Dawsoniana)

Крупная разновидность драгоценных орхидей, способная вытянуться вверх до 30 см. Листья, окрашенные темно-зеленым, почти чёрным цветом, прорезаны розоватыми прожилками.

Лудизия Вельвет (Sapfir Velvet)

Листочки бархатистые, с прямыми, немногочисленными полосами желтоватого оттенка. Листовая пластина бывает зеленой, серебристой, с сиреневым или красновато-фиолетовым оттенком.

Лудизия Дисколор (Discolor)

Имеет извилистый ствол с насыщенно-зелеными листьями, расчерченными тонкими бело-кремовыми или серебристыми полосками.

Уход в домашних условиях за орхидеей драгоценной

Ухаживая за Лудизией нужно помнить, что в естественных условиях она выбирает влажную почву и затененные места. А это значит, что и дома ей необходимо обеспечить аналогичные условия.

Освещение, температурный режим и влажность

Драгоценной орхидее подходят окна, выходящие на север или запад. В осенне-весенний период она нуждается в досвечивании фитолампой, чтобы световой день составлял 12-14 часов.

Идеально, когда разница между дневной и ночной температурой воздуха составляет 5 единиц и находится в пределах 17-30 градусов Цельсия (днём температура должна быть выше, чем ночью).

Влажность воздуха должна составлять минимум 70%, если она ниже, то орхидею необходимо периодически опрыскивать, а рядом поставить поддон с водой или увлажнитель воздуха.

Полив

Здесь следует придерживаться золотой середины — от переизбытка влаги листья орхидеи могут изменить цвет, а корни гнить и отмирать. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Сам процесс заключается в погружении горшка с цветком в наполненную теплой водой ёмкость на 3-5 минут. Полив должен быть частым, но умеренным, чтобы грунт в вазоне не пересыхал и всегда оставался чуть влажным.

Состав почвы и внесение удобрений

Подходит рыхлая, влагопроницаемая почва, хорошо пропускающая воздух. Ею может стать как готовый субстрат для орхидей, так и самостоятельно приготовленная смесь из мха и сосновой коры (по 4 части), торфа и древесного угля (по 1 части).

Также можно добавить немного измельченного пенопласта.

Для подкормки используется специальное удобрение для орхидей. Лудизию удобряют 1 раз в месяц летом, раз в 1.5-2 месяца зимой Для драгоценных орхидей количество удобрений должно быть меньше, чем указано в инструкции.

Особенности ухода в период цветения и покоя

Период покоя у Лудизии не заметен и наступает как в тёплое, так и в холодное время года. При необходимости можно отправить растение на покой принудительно, чтобы дать ему возможность набраться сил для дальнейшего роста. С этой целью:

  • срезаются цветоносы;
  • горшок помещается в прохладное помещение;
  • прекращаются подкормки;
  • сокращается частоту поливов, при этом грунт подсушивается в течение суток перед каждым новым поливом.

Принудительный покой начинается зимой и завершается весной. От начала и до конца цветения орхидея не удобряется.

Посадка и пересадка цветка орхидея Лудизия

Как и любое растение Лудизия пересаживается по мере роста корней. Для пересадки нужен новый горшок, а также грунт, подходящий этому необычному растению.

Как часто нужна пересадка

Лудизия растет медленно, потому не нуждается в частой пересадке. Как правило, молодые растения пересаживаются раз в год, а взрослые — раз в 2-4 года, когда корни начинают просматриваться через дренажные отверстия.

Как подобрать горшок

Горшок не должен быть глубоким, так как корни драгоценных орхидей короткие и находятся в верхних слоях грунта. Что касается ширины, то новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см. Предпочтение отдается прозрачным вазонам из пластика, с большим количеством дренажных отверстий.

Пошаговая инструкция по посадке

Пересадка проводится в начале весны, когда орхидея просыпается, готовясь к активному росту. Для процедуры берётся горшок и грунт, готовый или сделанный собственноручно.

Сама пересадка состоит из следующих этапов:

  1. Горшок очищается с помощью соды и горячей воды, с него снимаются этикетки и наклейки.
  2. Дно горшка засыпается дренажным материалом, роль которого может исполнить крупная сосновая кора, керамзит или битый кирпич. Поверх дренажа небольшим слоем укладывается грунт для орхидей.
  3. Растение аккуратно извлекается из старой емкости, при этом его следует придерживать у основания.
  4. С корней удаляются комки старой земли, одновременно проводится осмотр корневой системы на наличие гнили и вредителей.
  5. Орхидея располагается по центру нового горшка, её корни аккуратно раскладываются и засыпаются подготовленным грунтом.
  6. Поверх земли укладывается слой мха-сфагнума. Лучше — живого.

Полив пересаженной орхидеи производится спустя 1-2 дня, если субстрат был влажным и сразу в день пересадки, если сухим.

Как размножается орхидея Лудизия в домашних условиях

Размножать Лудизию можно круглый год. Удобнее всего это делать путём деления куста при пересадке. Важно следить за тем, чтобы каждый новый кустик имел минимум 3 отростка.

Также можно попробовать укоренение черенка: с верхней части побега срезается кусочек с тремя листиками и двумя междоузлиями, место среза припудривается толченым активированным углем.

Побег помещается в баночку, устланную мхом. Мох должен доходить до первого листика.

Тепличка накрывается пленкой и помещается в светлое, теплое место с температурой 20-25 градусов, защищенное от прямых солнечных лучей. Периодически она проветривается и увлажняется. После появления корней и листьев черенок пересаживается в грунт.

Частые проблемы в выращивании и способы их устранения

Здоровье орхидеи зависит от условий, в которых она растет, соблюдения режима полива и удобрения, а также наличия или отсутствия различных болезней или паразитов.

Как восстановить сгнившие корни

Болезни и вредители поражающие драгоценную орхидею

Орхидея поражается:

  1. Паутинным клещом, о наличии которого свидетельствует белёсый налёт на листьях цветка. Часто клещ появляется в сухих, жарких помещениях, а избавиться от него помогают инсектициды и раствор зеленого мыла.
  2. Мучнистым червецом, который выглядит как белый комочек, лежащий на листовой пластине. Справиться с ним можно с помощью Акарина и Фитоверма.
  3. Щитовкой, насекомым коричневого цвета, из-за которого  останавливается развитие растения. Для борьбы с ним используется Конфидорм или Танрек.
  4. Белокрылкой, крохотным белым мотыльком, избавить от которого могут Неорон и Актеллик.
  5. Стеблеваой гнилью, возникающей при застое влаги в лиственных пазухах. Для борьбы с нею пораженные участки зачищаются и обрабатываются активированным углём. Если степень поражения высока, то для спасения драгоценной орхидеи применяется черенкование.