Что такое экстрактивные блюда?

Если вы новичок в кулинарии, то многие термины звучат для вас непонятно и странно. Одним из таких терминов является «экстрактивные блюда». Но не стоит паниковать, в этой статье мы расскажем, что это за блюда и как их приготовить.

Экстрактивные блюда — это блюда, приготовленные из продуктов, богатых вкусом и ароматом, которые передаются в блюдо при помощи длительного варения или варки на маленьком огне. Они получаются густыми и насыщенными, со специфическим ароматом. Обычно это блюда на основе мяса, рыбы и овощей, которые варятся в специальной посуде, называемой котелком.

Известным примером такого блюда является бульон. Это мясной суп, который приготовлен из костей мяса плюс овощей на медленном огне. В результате получается густой и вкусный суп, которым можно закусывать всякие бутерброды. Также, к экстрактивным блюдам относятся и различные рагу, гуляши, тушеные овощи, а рыбные блюда — это уха, фаршированная и жареная рыба.

Экстрактивные блюда

Экстрактивные блюда – это блюда, полученные путем выделения пищевых веществ из продуктов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а также высокой питательной ценностью.

Для приготовления экстрактивных блюд используются различные технологии, такие как настойка, отваривание, кипячение, запекание, жарка и т.д. Благодаря этим методам, продукты выделяют сок, который после обработки можно использовать для придания вкуса и аромата блюду.

К экстрактивным блюдам относятся не только супы и бульоны, но и многие другие блюда, например, соусы, пасты, рагу и т.д. Кроме того, экстрактивные вещества содержатся в растениях и используются в качестве приправ и добавок к блюдам.

  • Примеры экстрактивных блюд: говяжий бульон, куриный суп, рыбный фюзилли, грибной соус, салат из маринованных овощей.
  • Для приготовления экстрактивных блюд рекомендуется использовать высококачественные продукты, свежие травы и специи.
  • Экстрактивные блюда подходят для любого времени года, а также для праздничных и повседневных обедов.

Знание технологии приготовления экстрактивных блюд поможет разнообразить рацион питания и придать блюдам новые вкусовые качества.

Что такое экстрактивные блюда?

Экстрактивные блюда – это блюда, которые приготавливаются на основе богатых вкусом и ароматом ингредиентов. В основном это фонды, бульоны, подливы, соусы и подобные им блюда.

Эти блюда получаются из костей, голов, ножек, хвостов и других участков животных, содержащих много коллагена и желатина. Эти вещества при выпаривании придают блюдам насыщенный вкус и аромат.

Кроме животных продуктов, может использоваться рыба, овощи и грибы. Экстрактивные блюда широко используются в кулинарии и используются как основа для многих супов, соусов, маринадов и блюд.

Как приготовить экстрактивные блюда?

Приготовление экстрактивных блюд требует терпения и внимательности. Первым этапом является получение бульона, который станет основой блюда и содержит все экстрактивные вещества. Для этого необходимо:

  • Выбрать мясо или кости высокого качества. Чем качественнее и свежее исходный ингредиент, тем более насыщен будет полученный бульон.
  • Варить мясо в холодной воде: чем медленнее увеличивать температуру, тем более прозрачный и насыщенный будет полученный бульон.
  • Использовать ароматические травы, приправы и овощи. Лук, морковь, сельдерей, чеснок, пряности и травы добавят аромат и вкус полученному бульону.

После того, как бульон готов, можно приступать к приготовлению блюда. В зависимости от выбранного рецепта, возможны разные варианты приготовления:

  1. Просто добавить в бульон овощи, мясо и приправы и сварить до готовности. Такой метод подходит для приготовления супов и рагу.
  2. Налить бульон в глубокую сковороду или казан, добавить ингредиенты и тушить на медленном огне до готовности. Этот метод подходит для гуляша, тушеных овощей и мяса.
  3. Приготовить соус на основе экстрактивного бульона. Для этого необходимо разогреть сливочное масло, добавить муку и предварительно обжарить до золотистого цвета. Затем постепенно добавлять бульон и взбивать соус до густоты. Таким образом можно приготовить голландезе, красный и белый соусы.

Важно помнить, что полученный бульон можно заморозить и использовать в будущем для приготовления новых блюд. Таким образом, можно сэкономить время и получить более сочное и насыщенное блюдо.

Оцените статью
OttoHome