Идеальные кислые щи — рецепты и советы

Кислые щи – популярное блюдо русской кухни с особым вкусом и ароматом. Приготовить их дома легко. В этой статье мы поделимся несколькими вариантами рецептов.

Первый рецепт - классические кислые щи. Для них нужно квашеное тесто, пельмени и капуста. Полученную смесь заливаем квашей, добавляем соль, сахар и лавровый лист. Щи настаиваются несколько часов для достижения нужной кислотности.

Еще один вариант кислых щей – это щи на основе соленых огурцов. Для их приготовления вам понадобится несколько соленых огурцов, картофель, морковь, лук, сметана и зелень. Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Огурцы финно нашинковать. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец и заливаем водой. Варим до готовности картофеля. Подаем кислые щи с сметаной и зеленью.

Рецепты кислых щей

Рецепты кислых щей

Классические кислые щи

Ингредиенты:

  • 500 г кислых маринованных щей;
  • 2 литра кипящей воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо слегка обжарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте кипящую воду и кислые щи.
  3. Варите суп на медленном огне 15-20 минут до готовности.
  4. После добавьте укроп, соль и перец по вкусу.
  5. Дайте супу настояться пару минут.

Кислые щи с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 500 г кислых маринованных щей;
  • 2 литра кипящей воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь, обжарьте на масле.
  2. Добавьте кипящую воду и кислые щи.
  3. Варите суп 15-20 минут до готовности.

После этого добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.

Подавайте кислые щи с грибами горячими, посыпав свежим укропом.

Теперь, когда вы знаете несколько вариантов приготовления кислых щей, вы сможете порадовать себя и своих близких этим настоящим кулинарным шедевром! Приятного аппетита!

Традиционные кислые щи

Традиционные кислые щи

Для приготовления традиционных кислых щей потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Капуста кислая1 кочан
Мясо (свинина, говядина)500 г
Картофель3-4 шт
Морковь1 шт
Лук репчатый1 шт
Сливки (10-15%)200 мл
Растительное масло2 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Уксус (6%)по вкусу

Начнем готовить традиционный щи:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов. Капусту нашинкуйте. Мясо вымойте, нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и лук нарежьте.

  • Шаг 2: Обжаривание овощей. Разогрейте масло. Обжарьте лук с морковью.

  • Шаг 3: Приготовление бульона. Добавьте в кастрюлю мясо, картофель и капусту. Залейте водой. Варите около 40 минут.

  • Шаг 4: Приготовление заливки. Смешайте сливки, сахар и уксус в миске. Добавьте смесь в кастрюлю с щами и варите 10 минут.

  • Шаг 5: Подача готовых кислых щей. Выложите суп по тарелкам и подавайте горячим. Приятного аппетита!

  • Традиционные кислые щи – это настоящая русская кухня, которая завораживает своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить это блюдо дома и порадуйте своих близких и гостей!

    Ленинградские кислые щи

    Ленинградские кислые щи

    Для приготовления ленинградских кислых щей сначала необходимо приготовить квашеную капусту. Нарежьте капусту соломкой, положите в сосуд, добавьте соль. Придавите и оставьте настаиваться несколько дней.

    Квашеную капусту добавляют в бульон из картофеля, моркови и лука. В бульон можно добавить лавровый лист и горошек перца для вкуса.

    После варки капусты и овощи нужно дать бульону настояться, затем разлить по тарелкам и подавать.

    Ленинградские щи идеально подходят для любителей ярких вкусов. Попробуйте это блюдо - оно вас удивит!

    Сырные щи

    Сырные щи

    Для сырных щей понадобятся: картофель, лук, морковь, капуста и сыр.

    - 200 мл сметаны

    - зелень (укроп, петрушка)

    - соль, перец по вкусу

    Шаг 1: Предварительно очистите и нарежьте овощи - картофель, лук и морковь.

    Шаг 2: Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, лук и морковь и варите на среднем огне 15-20 минут.

    Шаг 3: Нарежьте капусту и добавьте ее в кастрюлю, варите дальше еще 5-7 минут.

    Шаг 4: Добавьте тертый сыр в кастрюлю и перемешайте, чтобы он полностью растворился.

    Шаг 5: Добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу. Прогрейте щи еще 2-3 минуты.

    Подавайте сырные щи горячими, посыпав зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

    Остро-кислые щи

    Остро-кислые щи

    Для приготовления остро-кислых щей вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г свежей капусты
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 3 картофелины
    • 200 г вареного мяса (говядина или свинина)
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

    Приготовление остро-кислых щей займет у вас не так много времени:

    1. Свежую капусту нарезать кубиками.
    2. Морковь, лук и картофель также нарезать кубиками или тонкой соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
    4. Добавить капусту и жарить все вместе около 5 минут.
    5. Добавить картофель, вареное мясо, залить все водой и довести до кипения.
    6. Добавить томатную пасту, чеснок, соль, перец и лавровый лист.
    7. Тушить остро-кислые щи на среднем огне около 30-40 минут.

    Подавать остро-кислые щи желательно горячими. Такое блюдо будет прекрасным угощением для всей семьи. Будьте уверены, что остро-кислые щи не оставят вас равнодушными!

    Кислые щи без фасоли

    Кислые щи без фасоли

    Ингредиенты:

    Свинина (грудинка)500 г
    Квашеная капуста500 г
    Картофель4 шт
    Морковь1 шт
    Лук1 шт
    Чеснок3-4 зубчика
    Растительное масло2 ст. л.
    Сухие специи (перец, лавровый лист)по вкусу
    Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
    Сметанадля подачи

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    2. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

    3. Промойте и нарежьте мелко капусту.

    4. Очистите и нарежьте кубиками картофель.

    5. В кастрюле положите свинину, овощи, капусту, картофель, добавьте специи и варите около 20-30 минут.

    6. Добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте проилиться аромату.

    7. Кислые щи подайте с сметаной.

    Приятного аппетита!

    Польские кислые щи

    Польские кислые щи

    Для приготовления польских кислых щей потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг капусты квашеной
    • 2 л кипящей воды
    • 3 картофелины
    • 1 средняя луковица
    • 2 морковки
    • 200 г ветчины
    • 2 головки чеснока
    • Соль и специи по вкусу

    Сначала пожарьте лук на сковороде. Затем добавьте нарезанную морковь и картофель, и тушите все вместе до готовности.

    В кипящую воду положите капусту, жареные овощи, ветчину, чеснок, соль и специи. Варите примерно 30-40 минут до готовности картофеля.

    Польские кислые щи готовы! Подавайте их с сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

    Молочные кислые щи

    Молочные кислые щи

    Для приготовления молочных кислых щей вам потребуется:

    ИнгредиентыКоличество
    Кефир или йогурт500 мл
    Огурцы2 штуки
    Зелень (укроп, петрушка)
    по вкусу
    Сольпо вкусу
    Чеснок2 зубчика

    Шаги для приготовления молочных кислых щей:

    1. Огурцы нарежьте кубиками или кольцами.
    2. Зелень мелко нарубите.
    3. В суповую тарелку налейте кефир или йогурт.
    4. Добавьте нарезанные огурцы и зелень.
    5. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
    6. Пусть блюдо постоит в холодильнике несколько часов, чтобы оно пропиталось и охладилось.
    7. При подаче на стол можно добавить измельченный чеснок для более насыщенного вкуса.

    Молочные кислые щи готовы к употреблению. Приятного аппетита!

    Кислые щи с огурцами

    Кислые щи с огурцами

    Чтобы приготовить кислые щи с огурцами, вам понадобятся следующие продукты:

    • 500 грамм квашеной капусты
    • 4-5 свежих огурцов
    • 2 моркови
    • 1 большая луковица
    • 3-4 картофелины
    • 200 грамм ветчины
    • Пучок укропа
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Первым шагом приготовления кислых щей с огурцами является нарезка овощей. Огурцы, морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать кубиками или дольками. Капусту рекомендуется нарезать тонкой соломкой, а ветчину – мелкими кубиками.

    Далее, в глубоком казане или кастрюле, нужно разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавить огурцы и капусту, и тушить все вместе около 10 минут.

    После этого, в казан добавляются картофель, ветчина, соль, перец и лавровый лист. Заливают все кипящей водой и варят до готовности картофеля. При желании можно добавить немного зелени – укропа или петрушки.

    Кислые щи с огурцами рекомендуется подавать горячими, посыпав зеленью на тарелке. К ним подходит сметана или сливки в качестве гарнира.

    Приготовление кислых щей с огурцами займет некоторое время, но результат стоит ожидания - вкусный и сытный суп, который придаст вам заряд энергии и положительного настроения.

    Кишиневские кислые щи

    Кишиневские кислые щи

    Ингредиенты:

    • 1 кг белокачанной капусты
    • 2 литра воды
    • 200 г свежего огурца
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала приготовьте квашеную капусту. Для этого нарежьте капусту на тонкие полоски, положите в емкость и засыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 12-24 часа.
    2. После промойте капусту от соли и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Кипятите и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
    3. Приготовьте овощной фонд, основу для кислых щей. Нарежьте огурец, морковь и лук кубиками. Тушите овощи на масле до мягкости.
    4. Добавьте овощной фонд в кастрюлю с квашеной капустой и перемешайте. Продолжайте варить блюдо еще 15-20 минут.
    5. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Добавьте в щи перед подачей. Посолите и поперчите по вкусу.

    Такие кишиневские кислые щи станут настоящим украшением праздничного стола, сочетаясь с молдавскими блюдами и создавая аутентичную атмосферу.

    Оцените статью