Как готовить круглое хачапури

Хачапури - вкусное блюдо грузинской кухни, которое понравится любителям еды. Это сочетание хрустящего теста и сыра.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом круглого хачапури. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного терпения, чтобы приготовить это блюдо.

Начнем с теста, которое является основой хачапури. Для приготовления теста вам понадобится 500 грамм муки, 250 мл теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки соли и половина чайной ложки сахара. В большой миске смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут "отдыхать".

Ингредиенты для приготовления круглого хачапури

Ингредиенты для приготовления круглого хачапури
  • 500 г теста для хачапури
  • 200 г сыра (сулугуни или адыгейского)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. соды
  • 1 стакан кефира
  • Соль по вкусу

Рецепт круглого хачапури для домашней выпечки

Рецепт круглого хачапури для домашней выпечки

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл кефира
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 300 гр сыра (например, сулугуни)

Приготовление:

1. Смешайте муку с солью и просейте через сито. В центре муки сделайте углубление, добавьте яйцо и кефир, перемешайте до однородного теста.

2. Вылейте тесто на стол, посыпанный мукой, замешайте руками до эластичности. Сформируйте шар и оставьте на 30 минут.

3. Разрежьте сыр на кусочки или натрите его на терке.

4. Разделите тесто на две части. От каждой части отделите кусочек для украшения. Сформируйте шар из оставшегося теста.

5. На столе распластайте пищевую плёнку и положите на неё шарик теста. Сверху положите второй кусок плёнки и при помощи кухонного каталки развалите тесто в форме круга. Раскатывайте тесто до толщины около 0,5 см.

6. На половину круглого теста выложите равномерный слой сыра, оставив приступ 2 см от края. Аккуратно сформируйте края хачапури: сплошную стенку или узор из хвостиков.

7. Последний этап – накрыть хачапури вторым круглым листом теста, по краям плотно прижав его с первым. Украшьте хачапури оставшимися кусочками теста.

8. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Переложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом, и испеките до золотистой корочки в течение 25-30 минут.

9. Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление теста для круглого хачапури

Шаг 1: Приготовление теста для круглого хачапури
  • В миске смешайте 500 г пшеничной муки с 1 чайной ложкой соли.
  • Добавьте 200 г гречневой крупы и 300 мл воды.
  • Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы.
  • Сформируйте из теста шар и оставьте его на 30 минут для отдыха.
  • Раскатайте тесто в тонкую пластину диаметром около 30 см.

Теперь тесто для круглого хачапури готово к начинке. Переходите к следующему шагу, чтобы узнать, как правильно приготовить начинку и испечь вкусное блюдо.

Шаг 2: Приготовление начинки для круглого хачапури

Шаг 2: Приготовление начинки для круглого хачапури

Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 250 грамм сыра (лучше всего использовать сулугуни или имеретинский)

- 2 яйца

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 1 столовая ложка молока

- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)

1. Натрите сыр на терке.

2. В миске взбейте яйца, добавьте масло и молоко.

3. Постепенно добавляйте сыр в яичную смесь.

4. Добавьте зелень и перемешайте все.

Начинка для хачапури готова! Приступаем к сборке.

Шаг 3: Сборка и выпечка хачапури

Шаг 3: Сборка и выпечка хачапури

Разделите тесто на две части и сформируйте лепешки.

Посыпьте стол мукой, разложите лепешку и прокатайте её в круг.

Сделайте дырку в центре - основа для хачапури.

Распределите половину начинки из сыра на центр дырки и равномерно распределите промеж него всей лепешки.

Сверните края лепешки к центру, покрывая начинку и немного перекрывая ее. Слегка прижмите скатку, чтобы хачапури не распалось во время выпечки.

Таким же образом соберите и сверните вторую лепешку. Уложите оба запеченных хачапури на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.

Поставьте противень с хачапури в разогретую до 200 градусов (C) духовку и выпекайте около 20-25 минут, пока хачапури не станет золотистым и аппетитным.

Извлеките хачапури из духовки и дайте им немного остыть перед подачей на стол.

Оцените статью