Молодая кукуруза - настоящая радость для гурманов. Этот нежный овощ считается деликатесом и самым ценным сортом кукурузы. Ее маленькие початки настоящая находка для ценителей натуральности и оригинального вкуса. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления молодой кукурузы, чтобы насладиться ее превосходными вкусовыми качествами.
Молодую кукурузу можно приготовить разными способами: варить, жарить, запекать или готовить на гриле. Важно не переварить овощ и сохранить его сочность. Початки можно использовать целиком или разрезать на половинки. Для более яркого вкуса можно посыпать специями или смазать маслом.
Одним из самых простых и популярных способов приготовления молодой кукурузы является запекание в духовке или на гриле. Для этого почистите початки от листьев и волокон, смажьте овощ растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Затем запекайте кукурузу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут. После готовности кукурузу можно посыпать тертым сыром или зеленью для добавления свежести и пикантности. Для более экзотического варианта можно попробовать запечь молодую кукурузу с добавлением кокосового молока и куркумы – такой десертный вариант понравится даже самым искушенным гурманам.
Кукуруза: 10 вкусных рецептов с маленькими початками
В этой статье представлено 10 интересных и вкусных рецептов с молодой кукурузой, подходящих как для повседневного использования, так и для особых случаев.
1. Салат с молодой кукурузой и авокадо
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 2 шт |
авокадо | 1 шт |
помидоры черри | 10 шт |
красный лук | 1 шт |
оливковое масло | 2 ст. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Остудите и нарежьте зерна.
2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
3. Лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
4. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Готовый салат подавайте охлажденным.
2. Крем-суп с молодой кукурузой и картофелем
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 3 шт |
картофель | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сливки 20% | 200 мл |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками.
2. В кастрюле разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистости.
3. Добавьте кукурузу, картофель и жарьте еще 5 минут.
4. Залейте овощи водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности овощей.
5. Все ингредиенты измельчите блендером до состояния пюре.
6. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
7. Подогрейте суп в кастрюле, не доводя до кипения.
8. Готовый крем-суп с молодой кукурузой и картофелем подавайте горячим.
3. Жареная молодая кукуруза в соусе
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 4 шт |
соевый соус | 2 ст. л. |
мед | 1 ст. л. |
кунжутное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте на кусочки длиной 5 см.
2. Разогрейте кунжутное масло в сковороде на среднем огне.
3. Обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте мед и соевый соус. Подогрейте до однородности.
5. Добавьте молодую кукурузу, тщательно перемешайте.
6. Готовую кукурузу подавайте сразу, посыпав семенами кунжута.
4. Рулетики с молодой кукурузой и крем-сыром
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 8 шт |
крем-сыр | 200 г |
ветчина | 100 г |
зелень | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Остудите и осторожно извлеките зерна.
2. В миске смешайте крем-сыр и мелко нарезанную ветчину.
3. На полоску пищевой пленки выложите початки кукурузы рядом и смажьте их приготовленной смесью.
4. Посыпьте зеленью и аккуратно сверните рулетик. Завяжите концы пленки.
5. Готовые рулетики с молодой кукурузой и крем-сыром храните в холодильнике 1-2 часа до подачи на стол.
5. Соте с молодой кукурузой и грибами
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 6 шт |
шампиньоны | 200 г |
лук репчатый | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
масло растительное | 2 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Остудите и нарежьте на кусочки длиной 1 см.
2. Грибы, лук и перец мелко нарежьте.
3. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук. Обжарьте до золотистости.
4. Добавьте кукурузу, грибы и перец. Жарьте до готовности.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовое соте подавайте горячим.
6. Суп с молодой кукурузой и курицей
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 6 шт |
курица | 400 г |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
зелень | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Остудите и осторожно выньте зерна.
2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
3. Морковь и лук мелко нарежьте.
4. Варите курицу в подсоленной воде до готовности.
5. Добавьте курицу в кастрюлю с куриным бульоном, затем добавьте кукурузу, морковь и лук.
6. Варите суп на медленном огне до готовности овощей.
7. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
8. Готовый суп с молодой кукурузой и курицей подавайте горячим.
7. Пюре с молодой кукурузой и картофелем
Ингредиенты:
молодая кукуруза (початки) | 4 шт |
картофель | 4 шт |
сливки 20% | 100 мл |
масло сливочное | 50 г |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Варите початки молодой кукурузы в подсоленной воде до мягкости. Остудите и осторожно выньте зерна.
2. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
Рецепт 1: Кукурузный суп с молодыми початками
Ингредиенты:
- 4 молодых початка кукурузы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите луковицу и чеснок, затем мелко нарежьте.
- Нарежьте картофель кубиками или тонкими полукольцами.
- Слегка обжарьте лук и чеснок на растительном масле в кастрюле.
- Добавьте картофель и обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- Налейте бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Очистите молодые початки кукурузы от шелухи и волокон. Разрежьте початки на половинки или четвертинки.
- Добавьте початки кукурузы в суп и варите еще 5 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте горячим, украшая свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат с молодой кукурузой и овощами
Простой и вкусный рецепт салата из молодой кукурузы и свежих овощей. Идеальный выбор для летнего времени, когда овощи на рынке в их зрелости.
Ингредиенты:
- 2 початка молодой кукурузы
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- ½ красного лука
- 1 стебель сельдерея
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте овощи: очистите и нарежьте огурец, морковь, перец, лук и сельдерей мелкими кубиками.
- Очистите и помойте молодую кукурузу. Сварите ее в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, пока кукуруза не станет нежной. Затем охладите ее под холодной водой и разрежьте на кусочки.
- В большой миске смешайте все овощи и молодую кукурузу.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты слегка пропитались соусом.
- Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы все вкусы соединились.
- Подайте салат на стол и наслаждайтесь освежающей комбинацией молодой кукурузы и овощей!
Этот салат можно подавать как закуску или гарнир к основному блюду. Он также отлично сочетается с грилем и морепродуктами. Попробуйте сделать его на следующем пикнике или вечеринке, и ваши гости будут в восторге от его вкуса!
Рецепт 3: Жареная кукуруза с маслом и специями
Ингредиенты:
- молодые початки кукурузы – 4 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Приготовление:
- Очистите кукурузу.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло.
- Обжарьте кукурузу.
- Посолите и поперчите.
- По желанию – добавьте паприку и чеснок.
- Жарьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячей.
У вас есть отличный рецепт жареной кукурузы с маслом и специями. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом свежей молодой кукурузы с теплыми ароматными специями.
Рецепт 4: Тушеные початки кукурузы с овощами
Ингредиенты:
- Початки кукурузы - 4 штуки
- Баклажан - 1 штука
- Цукини - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Помидоры - 2 штуки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая петрушка - для подачи
Приготовление:
- Снять листы с початков кукурузы и удалить шелуху.
- Нарезать баклажан, цукини, морковь и лук кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить лук с чесноком.
- Добавить морковь и тушить 5 минут.
- Затем добавить баклажан и цукини, тушить 10 минут.
- Добавить помидоры и тушить 5-7 минут.
- Отделить початки кукурузы и добавить к овощам.
- Тушить 5-7 минут, пока кукуруза станет нежной.
- Подавать горячим, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Кукурузные блины с начинкой из початков
Для приготовления кукурузных блинов с начинкой из початков вам понадобятся следующие ингредиенты:
200 г кукурузной муки;
2 яйца;
250 мл молока;
2 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соли;
2 ст. ложки растительного масла;
4 початка молодой кукурузы;
сливочное масло или масло для жарки.
Приготовление блинов: Смешайте кукурузную муку, сахар и соль. Взбейте яйца с молоком и маслом. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, помешивая. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы набухло. Приготовьте начинку – нарежьте початки кукурузы.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Жарьте блины, заливая на сковороду тесто. Обжарьте до золотистой корочки.
На каждый блин положите начинку из кукурузы и скатайте в трубочку. Подавайте горячим, посыпав кусочками масла. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Кукурузный мусс с ванилью и початками
Ингредиенты:
- 4 початка молодой кукурузы
- 500 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 ванильная палочка
- 4 желтка
Приготовление:
- Очистите початки кукурузы, срежьте зерна.
- В кастрюле смешайте сливки, сахар и мякоть ванильной палочки. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне до состояния почти кипения. Затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 30 минут, чтобы ваниль передала свой аромат сливкам.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки до густоты и светлого оттенка.
- Слегка остуженные сливки с ванилью соедините с взбитыми желтками и перемешайте до однородной массы.
- Положите початки кукурузы в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте кукурузное пюре к смеси сливок и желтков. Перемешайте до получения однородной массы.
- Перелейте мусс в порционные бокалы или креманки. Поставьте в холодильник и охладите до полного застывания, примерно на 4-6 часов.
- Подавайте кукурузный мусс с ванилью и початками в бокалах, украшенных свежей кукурузой и мятой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Шашлык из кукурузных початков и мяса
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говяжьего или свиного)
- 10-12 початков молодой кукурузы
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистить кукурузу и разрезать на кусочки 3-4 см.
- Нарезать мясо кубиками 3-4 см.
- Нарезать лук кольцами.
- Смешать мясо, кукурузу и лук с маслом, солью и перцем. Оставить на 30 минут, чтобы мясо впитало аромат.
- Подготовить угли для гриля и разогреть до высокой температуры. Если используется гриль, предварительно намажьте его растительным маслом, чтобы шашлык не прилипал.
- Нанизать мясо, початки кукурузы и лук на шампуры в произвольном порядке.
- Приготовить шашлык на гриле или гриле до готовности, периодически переворачивая, примерно 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать шашлык горячим. Приятного аппетита!
Совет: Чтобы мясо стало более сочным, можно замариновать его в смеси из соевого соуса, лимонного сока, чеснока и специй на 2-3 часа перед приготовлением.
Рецепт 8: Кукурузные кексы с добавлением молодых початков
Ингредиенты:
- 1 чашка муки
- 1/4 чашки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чашки молока
- 1/3 чашки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чашка свежих молодых початков кукурузы, нарезанных на кусочки
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте формы для кексов.
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
- В другой миске взбейте яйцо, молоко, масло. Добавьте кукурузу и перемешайте.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты и замешайте тесто.
- Разложите тесто по формам для кексов и выпекайте 15-20 минут.
- Извлеките кексы из духовки и оставьте их остыть в формах. Затем аккуратно извлеките их из форм и дайте полностью остыть на решетке.
- Подайте кукурузные кексы с добавлением молодых початков на завтрак или десерт. Приятного аппетита!
Совет: При желании, вы можете добавить в тесто кусочки сыра или копченую ветчину для дополнительного вкуса.
Рецепт 9: Запеченные початки кукурузы с сыром и зеленью
Для приготовления вам понадобятся:
- 10 початков молодой кукурузы;
- 100 г сыра (лучше всего использовать сыр чеддер или гауда);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Свежая зелень (можно использовать петрушку, укроп или базилик);
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Почистите початки кукурузы и вымойте в холодной воде.
- Смажьте початки кукурузы маслом, посолите.
- Оберните початки в фольгу.
- Запекайте в духовке 15-20 минут.
- Потерите сыр, нарежьте зелень.
- Посыпьте початки кукурузы сыром, в духовку 5-7 минут.
- Посыпьте зеленью и готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 10: Кукурузные пирожки с мясом и початками
Ингредиенты:
- 500 г молодых початков кукурузы;
- 300 г фарша (говядина или свинина);
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец - по вкусу;
- для теста: 300 г муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Приготовьте тесто для пирожков. Смешайте муку, сливочное масло, яйцо, молоко и соль. Замесите мягкое тесто и оставьте его на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Почистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде.
- Добавьте фарш в сковороду и обжаривайте его вместе с луком до готовности. Затем посолите и попробуйте, добавьте перец по вкусу.
- Отдельно отварите молодые початки кукурузы до готовности. После этого они должны остыть и разделиться на отдельные зернышки.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него круги с помощью стакана или формы для пирожков.
- На средину каждого круга положите небольшое количество фарша и несколько початков кукурузы.
- Сложите края пирожка вместе и аккуратно перекрутите их, чтобы пирожок был плотно запечатан.
- Выпекайте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте кукурузные пирожки с мясом и молодыми початками горячими. Они отлично подойдут к чашке горячего чая или к стакану прохладительного напитка.
Необходимые ингредиенты и простые шаги приготовления делают этот рецепт отличным выбором для быстрого и вкусного обеда или ужина. Попробуйте сами и насладитесь неповторимым вкусом кукурузных пирожков с мясом и молодыми початками!