Рассольник – традиционное русское блюдо для поста. Суп на рассоле, овощах и перловке. Сытный и полезный, рассольник популярен на посту. Есть разные рецепты, но у нас лучшие и проверенные временем варианты.
Постный рассольник с грибами и сухариками – это изысканное блюдо, где основу супа составляют рассол и перловка, а добавление грибов придает ему особый вкус. Сухарики из черного хлеба делают его еще более аппетитным и сытным. Попробуйте этот рецепт и вам обязательно понравится эта постная классика!
Рассольник с капустой и свежими овощами – это блюдо с освежающим вкусом, где капуста, морковь, лук и зелень добавляют свою яркость. Этот вариант рассольника подойдет тем, кто любит легкую и здоровую постную пищу.
Рассольник постный: 6 лучших рецептов
Рассольник постный классический
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 100 г грибов
- 1/2 стакана риса
- 3 л рассола
- петрушка и укроп для украшения
Приготовление:
1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и рис. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
4. Залейте все рассолом и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне около 25-30 минут.
5. Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.
Рассольник постный с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 150 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 л рассола
- 1/2 стакана риса
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и жарьте все вместе около 5 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
5. Добавьте промытый рис и залейте всю смесь рассолом. Готовьте до готовности картофеля.
6. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.
Рассольник постный с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 литра рассола
- 1/2 стакана риса
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварите картофель и рис.
2. Обжарьте нарезанный кубиками лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
3. Нарежьте отваренное филе и картофель кубиками.
4. В кипящий рассол добавьте все ингредиенты и готовьте суп до готовности картофеля.
5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.
Рассольник постный с квашеной капустой
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 л рассола
- 1/2 стакана риса
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Капусту тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Добавьте картофель и капусту к луку с морковью. Перемешайте и жарьте все вместе около 5 минут.
5. Залейте все рассолом и добавьте промытый рис. Готовьте до готовности картофеля.
6. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.
Рассольник постный с гречкой
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 150 г гречки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 л рассола
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Гречку промойте и отварите на слабом огне в подсоленной воде до полуготовности.
2. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.
3. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте в кипящий рассол картофель, промытую гречку, обжаренные лук с морковью. Готовьте до готовности картофеля.
5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.
Рассольник постный с киноа
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 150 г киноа
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 л рассола
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.
2. Киноа промойте и отварите на слабом огне в подсоленной воде около 15 минут.
3. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте в кипящий рассол картофель, промытую киноа, обжаренные лук с морковью. Готовьте до готовности картофеля.
5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.
Рассольник постный с грибами и огурцами
Мы предлагаем вам приготовить постный рассольник с грибами и огурцами. Это вкусное и сытное блюдо, которое дополнят свежие огурцы и ароматные грибы.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Состав:
- пшеничные хлебцы - 2 штуки;
- грибы (шампиньоны или другие) - 200 г;
- огурцы соленые (или маринованные) - 2 штуки;
- картофель - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- сельдерей - 1 стебель;
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- растительное масло - для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный перец горошком - по вкусу.
Теперь перейдем к приготовлению:
- Грибы нарежьте крупными кусочками. Нарежьте нарезанный лук, морковь и картофель.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Добавьте нарезанный картофель и сельдерей в кастрюлю. Залейте овощи горячей водой (примерно 2 литра) и варите на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Огурцы нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю вместе с огуречным рассолом. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
- Если вы используете соленые огурцы, обязательно проверьте суп на соль, возможно, вам придется добавить немного соли. Добавьте черный перец и зелень по вкусу.
- Вмешайте хлебцы в суп, дайте им пропитаться 5-10 минут.
- Рассольник готов! Подавайте его горячим, украшенным зеленью.
Приятного аппетита!
Постный рассольник с картофелем и капустой
Для приготовления постного рассольника с картофелем и капустой понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 4-5 штук |
Белокочанная капуста | 1/2 головки |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Шаги приготовления постного рассольника с картофелем и капустой:
- Почистите и нарежьте картофель кубиками.
- Нарежьте капусту и морковь тонкой соломкой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и капусту, обжаривайте 5-7 минут до мягкости овощей.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Положите обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте рассол и воду.
- Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте постный рассольник горячим, посыпав зеленью.
Постный рассольник с картофелем и капустой готов! Приятного аппетита!
Рецепт постного рассольника с перловкой и морковью
Для приготовления рассольника с перловкой и морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан перловки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- соленые огурцы - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для обжарки
- уксус - по вкусу (как опциональный ингредиент)
- зелень - для подачи
Для начала, промойте и отварите перловку, следуя инструкции на упаковке. Оставьте ее в стороне.
Затем, порежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте немного соли и перца для придания вкуса.
Теперь добавьте отваренную перловку и порубленные картофельные кубики в горшок. Залейте все кипящей водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.
Когда суп сварится, добавьте нарезанные соленые огурцы и соль по вкусу. При желании вы можете добавить немного уксуса для придания особого вкуса.
Готовый постный рассольник с перловкой и морковью подавайте горячим, посыпав зеленью сверху. Приятного аппетита!
Рассольник постный с горохом и сухарями
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г гороха
- 200 г кислой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 сухарика
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать картофель кубиками.
- Мелко нарезать морковь и лук.
- Обжарить лук с морковью.
- Добавить картофель и горох. Варить до мягкости.
- Добавить капусту, варить еще 10-15 минут.
- Посолить и поперчить.
- Подавать с сухариками и зеленью.
Готовый рассольник с горохом и сухарями будет прекрасным выбором для отличного постного обеда или ужина. Насладитесь его ароматом и нежным вкусом!
Постный рассольник с рисом и фасолью
Для приготовления рассольника с рисом и фасолью понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 гр. риса
- 200 гр. консервированной фасоли
- 1 литр воды
- 2-3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Для начала, необходимо промыть рис и залить его водой на 30-40 минут. Очистить картошку и морковь, нарезать их кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарубить. Все овощи вместе с луком и чесноком отправить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10-15 минут.
Затем добавить фасоль и рис в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими и рис не сварится полностью. Перед подачей посыпать рассольник зеленью, чтобы придать ему свежий вкус и аромат.
Постный рассольник с рисом и фасолью готов к подаче. Он идеально подойдет для ужина в течение Великого поста, так как является полезным и сытным блюдом.
Лучший постный рассольник с грибным бульоном и солеными огурцами
Сегодня мы предлагаем вам попробовать постный вариант рассольника с грибным бульоном и солеными огурцами. Это блюдо идеально подходит для всех, кто придерживается постных питательных ограничений.
Для приготовления этого рассольника нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г соленых огурцов;
- 200 г свежих грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Для начала приготовим грибной бульон. Нарежьте лук, морковь и грибы, обжарьте на масле.
Добавьте воду в кастрюлю, варите бульон 30 минут.
Нарежьте картофель и огурцы, добавьте в бульон, варите еще 15-20 минут, пока картофель будет готов.
Посолите и поперчите суп, дайте настояться, чтобы соединились вкусы.
Сервируйте рассольник горячим, украсьте зеленью. Подавайте с хлебом или сметаной.
Лучший постный рассольник с грибным бульоном и солеными огурцами отличный выбор для постной еды. Наслаждайтесь!