Как готовить постный рассольник вкусно и без животного жира

Рассольник – традиционное русское блюдо для поста. Суп на рассоле, овощах и перловке. Сытный и полезный, рассольник популярен на посту. Есть разные рецепты, но у нас лучшие и проверенные временем варианты.

Постный рассольник с грибами и сухариками – это изысканное блюдо, где основу супа составляют рассол и перловка, а добавление грибов придает ему особый вкус. Сухарики из черного хлеба делают его еще более аппетитным и сытным. Попробуйте этот рецепт и вам обязательно понравится эта постная классика!

Рассольник с капустой и свежими овощами – это блюдо с освежающим вкусом, где капуста, морковь, лук и зелень добавляют свою яркость. Этот вариант рассольника подойдет тем, кто любит легкую и здоровую постную пищу.

Рассольник постный: 6 лучших рецептов

Рассольник постный: 6 лучших рецептов

Рассольник постный классический

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 100 г грибов
  • 1/2 стакана риса
  • 3 л рассола
  • петрушка и укроп для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

2. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и рис. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

4. Залейте все рассолом и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне около 25-30 минут.

5. Подавайте рассольник горячим, посыпав свежей зеленью.

Рассольник постный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 150 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 л рассола
  • 1/2 стакана риса
  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и жарьте все вместе около 5 минут.

4. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

5. Добавьте промытый рис и залейте всю смесь рассолом. Готовьте до готовности картофеля.

6. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.

  • Рассольник постный с курицей

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 200 г картофеля
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 3 литра рассола
    • 1/2 стакана риса
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварите картофель и рис.

    2. Обжарьте нарезанный кубиками лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

    3. Нарежьте отваренное филе и картофель кубиками.

    4. В кипящий рассол добавьте все ингредиенты и готовьте суп до готовности картофеля.

    5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.

  • Рассольник постный с квашеной капустой

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 200 г квашеной капусты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3 л рассола
    • 1/2 стакана риса
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.

    2. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

    3. Капусту тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками.

    4. Добавьте картофель и капусту к луку с морковью. Перемешайте и жарьте все вместе около 5 минут.

    5. Залейте все рассолом и добавьте промытый рис. Готовьте до готовности картофеля.

    6. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.

  • Рассольник постный с гречкой

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 150 г гречки
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3 л рассола
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Гречку промойте и отварите на слабом огне в подсоленной воде до полуготовности.

    2. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.

    3. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавьте в кипящий рассол картофель, промытую гречку, обжаренные лук с морковью. Готовьте до готовности картофеля.

    5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.

  • Рассольник постный с киноа

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 150 г киноа
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 3 л рассола
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Картофель нарежьте кубиками и отварите до готовности.

    2. Киноа промойте и отварите на слабом огне в подсоленной воде около 15 минут.

    3. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавьте в кипящий рассол картофель, промытую киноа, обжаренные лук с морковью. Готовьте до готовности картофеля.

    5. Подавайте рассольник, посыпав зеленью.

  • Рассольник постный с грибами и огурцами

    Рассольник постный с грибами и огурцами

    Мы предлагаем вам приготовить постный рассольник с грибами и огурцами. Это вкусное и сытное блюдо, которое дополнят свежие огурцы и ароматные грибы.

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Состав:

    • пшеничные хлебцы - 2 штуки;
    • грибы (шампиньоны или другие) - 200 г;
    • огурцы соленые (или маринованные) - 2 штуки;
    • картофель - 2 штуки;
    • морковь - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
    • растительное масло - для жарки;
    • соль - по вкусу;
    • черный перец горошком - по вкусу.

    Теперь перейдем к приготовлению:

    1. Грибы нарежьте крупными кусочками. Нарежьте нарезанный лук, морковь и картофель.
    2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить на среднем огне, пока они не станут мягкими.
    3. Добавьте нарезанный картофель и сельдерей в кастрюлю. Залейте овощи горячей водой (примерно 2 литра) и варите на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
    4. Огурцы нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю вместе с огуречным рассолом. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
    5. Если вы используете соленые огурцы, обязательно проверьте суп на соль, возможно, вам придется добавить немного соли. Добавьте черный перец и зелень по вкусу.
    6. Вмешайте хлебцы в суп, дайте им пропитаться 5-10 минут.
    7. Рассольник готов! Подавайте его горячим, украшенным зеленью.

    Приятного аппетита!

    Постный рассольник с картофелем и капустой

    Постный рассольник с картофелем и капустой

    Для приготовления постного рассольника с картофелем и капустой понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:Количество:
    Картофель4-5 штук
    Белокочанная капуста1/2 головки
    Морковь1 штука
    Лук1 штука
    Растительное масло2 столовые ложки
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

    Шаги приготовления постного рассольника с картофелем и капустой:

    1. Почистите и нарежьте картофель кубиками.
    2. Нарежьте капусту и морковь тонкой соломкой.
    3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте морковь и капусту, обжаривайте 5-7 минут до мягкости овощей.
    5. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
    6. Положите обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте рассол и воду.
    7. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.
    8. Посолите и поперчите по вкусу.
    9. Подавайте постный рассольник горячим, посыпав зеленью.

    Постный рассольник с картофелем и капустой готов! Приятного аппетита!

    Рецепт постного рассольника с перловкой и морковью

    Рецепт постного рассольника с перловкой и морковью

    Для приготовления рассольника с перловкой и морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан перловки
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 3 картофелины
    • соленые огурцы - по вкусу
    • соль, перец - по вкусу
    • растительное масло - для обжарки
    • уксус - по вкусу (как опциональный ингредиент)
    • зелень - для подачи

    Для начала, промойте и отварите перловку, следуя инструкции на упаковке. Оставьте ее в стороне.

    Затем, порежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте немного соли и перца для придания вкуса.

    Теперь добавьте отваренную перловку и порубленные картофельные кубики в горшок. Залейте все кипящей водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.

    Когда суп сварится, добавьте нарезанные соленые огурцы и соль по вкусу. При желании вы можете добавить немного уксуса для придания особого вкуса.

    Готовый постный рассольник с перловкой и морковью подавайте горячим, посыпав зеленью сверху. Приятного аппетита!

    Рассольник постный с горохом и сухарями

    Рассольник постный с горохом и сухарями

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 200 г гороха
    • 200 г кислой капусты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2-3 сухарика
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • Соль, перец, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезать картофель кубиками.
    2. Мелко нарезать морковь и лук.
    3. Обжарить лук с морковью.
    4. Добавить картофель и горох. Варить до мягкости.
    5. Добавить капусту, варить еще 10-15 минут.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Подавать с сухариками и зеленью.

    Готовый рассольник с горохом и сухарями будет прекрасным выбором для отличного постного обеда или ужина. Насладитесь его ароматом и нежным вкусом!

    Постный рассольник с рисом и фасолью

    Постный рассольник с рисом и фасолью

    Для приготовления рассольника с рисом и фасолью понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 гр. риса
    • 200 гр. консервированной фасоли
    • 1 литр воды
    • 2-3 средних картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2-3 головки репчатого лука
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль и перец по вкусу
    • зелень для украшения

    Для начала, необходимо промыть рис и залить его водой на 30-40 минут. Очистить картошку и морковь, нарезать их кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарубить. Все овощи вместе с луком и чесноком отправить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10-15 минут.

    Затем добавить фасоль и рис в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими и рис не сварится полностью. Перед подачей посыпать рассольник зеленью, чтобы придать ему свежий вкус и аромат.

    Постный рассольник с рисом и фасолью готов к подаче. Он идеально подойдет для ужина в течение Великого поста, так как является полезным и сытным блюдом.

    Лучший постный рассольник с грибным бульоном и солеными огурцами

    Лучший постный рассольник с грибным бульоном и солеными огурцами

    Сегодня мы предлагаем вам попробовать постный вариант рассольника с грибным бульоном и солеными огурцами. Это блюдо идеально подходит для всех, кто придерживается постных питательных ограничений.

    Для приготовления этого рассольника нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г соленых огурцов;
    • 200 г свежих грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Для начала приготовим грибной бульон. Нарежьте лук, морковь и грибы, обжарьте на масле.

    Добавьте воду в кастрюлю, варите бульон 30 минут.

    Нарежьте картофель и огурцы, добавьте в бульон, варите еще 15-20 минут, пока картофель будет готов.

    Посолите и поперчите суп, дайте настояться, чтобы соединились вкусы.

    Сервируйте рассольник горячим, украсьте зеленью. Подавайте с хлебом или сметаной.

    Лучший постный рассольник с грибным бульоном и солеными огурцами отличный выбор для постной еды. Наслаждайтесь!

    Оцените статью