Курятина - популярное мясное блюдо, которое можно готовить на сковороде. Его преимущество - быстрая готовка и возможность варьировать подходы. В статье представлены несколько рецептов приготовления курицы на сковороде с различными подливками.
Курица, жареная на сковороде, получается сочной и ароматной, с золотистой корочкой снаружи. Разнообразные подливки позволяют вам изменять вкус и делать блюдо увлекательным. Вы можете использовать соусы на основе сливок, томатов, соевого соуса, а также специи и травы по своему вкусу.
Рецепт приготовления курицы на сковороде с томатным соусом:
1. Отбиваем куриную грудку, приправляем солью и перцем.
2. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу до золотистой корочки.
3. Добавляем нарезанный лук и чеснок, жарим несколько минут.
4. Настаем пару помидоров, приготавливаем их на пару нижних минут на сковороде.
5. Добавляем томатный соус, перемешиваем и жарим на медленном огне еще около 10 минут.
6. Подаем куриную грудку на сковороде с томатным соусом горячей, посыпаем свежей петрушкой.
Пробуйте разные варианты подливок и смело экспериментируйте с добавлением различных специй и трав. Курица на сковороде с томатным соусом - отличное и быстрое решение для сытного ужина или обеда. Попробуйте и вы!
Рецепт 1: Курица с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5-2 кг)
- 1 большой лимон
- 3-4 средние веточки розмарина
- 3-4 средние веточки тимьяна
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Курицу разделить на примерно одинаковые части. Солью и перцем посолить и поперчить каждую часть.
- Выжать сок из лимона. Розмарин и тимьян мелко измельчить.
- В сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду лимонный сок, розмарин и тимьян. Перемешать и уменьшить огонь.
- Тушить курицу под накрытой крышкой на минимальном огне 20-25 минут.
- Подавать курицу с лимоном и травами. Подойдет картофельное пюре или свежий овощной салат в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Курица с грибами и сливками
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе
- 500 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 50 гр сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На сковороде разогреваем сливочное масло.
- Нарезаем куриное филе кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
- Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками, затем добавляем его на сковороду. Обжариваем до прозрачности.
Приготовление:
- Нарезаем куриные грудки кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавляем нарезанный лук и тушим вместе с курицей до мягкости.
- В миске смешиваем горчицу, мед, соль и перец.
- Добавляем соус к курице с луком и тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне.
- Подаем курицу в медово-горчичном соусе горячей, посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!
меда | |
2 столовые ложки | соевого соуса |
2 зубчика | чеснока |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки.
- В глубокой миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавьте курицу в получившийся соус и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт медово-горчичной смесью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось вкусом соуса.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите курицу с соусом на сковороду и обжаривайте около 5-7 минут с каждой стороны, пока мясо не станет золотистым и полностью прожаренным.
- Готовую курицу подавайте горячей на стол. Она отлично сочетается с овощным гарниром или зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Курица с картофелем и овощами
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натрите куриное филе солью, перцем и специями по вкусу.
- Очистите и нарежьте картофель, луковицу, морковку и сладкий перец кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки по обеим сторонам.
- Добавьте нарезанные овощи и продолжайте жарить все вместе на среднем огне до готовности овощей.
- По желанию добавьте воды или бульона и тушите блюдо под крышкой.
- Подавайте курицу с картофелем и овощами, посыпав зеленью.
Это блюдо отлично подойдет как для обеда или ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить курицу с картофелем и овощами и насладитесь вкусом!
Рецепт 5: Курица с кокосовым молоком и карри
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка карри-пасты
- 200 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте курицу небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте куриную грудку и обжаривайте до золотистости.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте вместе с мясом несколько минут.
- Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите под крышкой около 15 минут, пока курица не станет мягкой.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Рецепт 6: Курица с соусом из томатов и базилика
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10-12 листиков базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Обдайте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Обжарьте курицу со всех сторон.
- Добавьте помидоры и тушите все вместе.
- Посолите и поперчите.
- Приготовьте базиликовый соус: смешайте базилик с оливковым маслом.
- Добавьте соус в сковороду и перемешайте с ингредиентами.
- Тушите курицу с соусом еще 2-3 минуты.
Подавайте курицу со сковороды с подливкой в горячем виде, украсив блюдо свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Рецепт 7: Курица в сметанно-грибном соусе
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте куриное филе кусочками.
- Нарежьте лук кубиками, чеснок измельчите.
- Нарежьте грибы кружочками или полукольцами.
- Обжарьте лук с чесноком в разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, продолжайте готовить на среднем огне, пока грибы не станут золотистыми.
- Выложите грибы из сковороды на тарелку.
- В то же масло добавьте нарезанное куриное филе и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте сметану в сковороду с курицей и овощами, хорошо перемешайте.
- Продолжайте готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
- При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте в сковороду обжаренные грибы и тушите смесь 5-7 минут.
- Курица в сметанно-грибном соусе готова!
Подают курицу в сметанно-грибном соусе с гарниром из отварного картофеля или вареного риса. Блюдо получается нежным и ароматным, а соус добавляет ему особый пикантный вкус. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и удивите своих близких вкусным ужином!
Рецепт 8: Курица с оливками и лимоном
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 1 лимон
- 100 г оливок без косточек
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек оливкового масла
- соль
- перец
- по желанию: свежие зелень и лимонные дольки для подачи
Приготовление:
1. Курицу разрежьте и промойте.
2. Нарежьте лимон кружочками или дольками.
3. Нарежьте оливки на половинки или оставьте целыми.
4. Мелко нарежьте чеснок.
5. Разогрейте оливковое масло в сковороде.
6. Обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки.
7. Добавьте лимон, оливки и чеснок, тушите все вместе под крышкой 15-20 минут.
8. Периодически помешивайте курицу с оливками и лимоном, чтобы они не пригорели.
9. Подаем курицу с оливками и лимоном горячей, посыпав свежей зеленью и украсив лимонными дольками.
10. Приятного аппетита!
Рецепт 9: Курица с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- Курица - 1 штука
- Чернослив - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Разрежьте курицу на порции и посолите, поперчите по вкусу.
- Дайте мясу пропитаться приправами примерно 15-20 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте куриные порции с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавьте чернослив и грецкие орехи в сковороду.
- Куриные грудки обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Добавляем нарезанные шампиньоны, лук, чеснок и обжариваем все вместе.
- После этого добавляем сливочное масло и сливки, тушим все в течение 15-20 минут.
- Подаем курицу с соусом, посыпаем зеленью. Можно подавать с гарниром и салатом.
Рецепт 10: Курица в сливочно-шампиньонном соусе
Этот рецепт готовится очень просто, но результат превосходный. Наслаждайтесь нежным мясом в сочетании со сливочным соусом с шампиньонами!
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки без кожи
- 250 г шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
- Нарежьте куриные грудки на половинки и посолите.
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета. Уберите на тарелку.
- Обжарьте лук и грибы на той же сковороде до мягкости.
- Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Верните куриные грудки в соус и прогрейте 5-7 минут.
- Выложите на блюдо и посыпьте зеленью.
Подавайте горячей с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!