Как приготовить огурцы острые на зиму без стерилизации

Огурцы – популярные овощи для зимних заготовок. Они сохраняют свежесть и вкус даже после консервации. В этой статье мы рассмотрим способ приготовления острых огурцов на зиму без стерилизации, чтобы упростить процесс и сэкономить время.

Приготовьте огурцы, чеснок, горчичное семя, уксус, сахар, соль, перец и зелень. Используйте острую горчицу или другие специи для сохранения остроты огурцов.

Приготовление очень простое. Огурцы нужно вымыть, обрезать концы, разрезать на половинки или кружочками. Потом раздавить чеснок и добавить его в банку с огурцами вместе с горчичным семенем.

Приготовление острых огурцов на зиму без стерилизации

Приготовление острых огурцов на зиму без стерилизации

Нарежьте свежие огурцы, поместите их в большую емкость, посыпьте солью и перемешайте. Потом приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, уксус, перец, лавровый лист, чеснок и другие приправы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Налейте горячий маринад на огурцы и перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы пропитались специями.

Переложите огурцы в банки, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Затем храните в холодильнике.

Острые огурцы можно хранить несколько месяцев. Наслаждайтесь ими в любое время года!

Выбор свежих огурцов

Выбор свежих огурцов

Для острых огурцов важно выбрать свежие и качественные огурцы. Таблица с признаками свежести:

Признак свежестиОписание
Цвет
Огурцы должны иметь ярко-зеленый цвет без желтизны или пятен.
Шероховатость кожурыКожура свежего огурца должна быть гладкой и без морщинок. Наличие шероховатости может свидетельствовать о невозможности хорошо проникнуть внутрь приправам.
УпругостьПри нажатии пальцами на огурец он должен быть упругим и не сокращаться. Мягкие огурцы могут быть некачественными или перезрелыми.
РазмерОгурцы должны быть среднего размера, без явного перекоса в большую или маленькую сторону. Огурцы слишком большие могут быть горькими, а мелкие - неинтересными для использования в рецепте.
ЗапахСвежие огурцы должны иметь приятный запах. Неприятный запах может свидетельствовать о поврежденных огурцах или процессе разложения.

При выборе огурцов на рынке или в магазине обращайте внимание на свежесть, чтобы получить хороший результат.

Подготовка огурцов и приготовление маринада

Подготовка огурцов и приготовление маринада

Для маринада понадобятся:

  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 4 зубчика (по желанию)
  • Перец горошком - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки

Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и прокипятите. Остудите маринад.

Пока маринад остывает, приготовьте чесночную добавку. Нарежьте чеснок на тонкие пластинки или пропустите через чесночницу.

Когда маринад остынет, добавьте чесночные пластинки, перец горошком и лавровый лист. Маринад готов.

Настройка банок и разлив огурцов

Настройка банок и разлив огурцов

Перед приготовлением острых огурцов на зиму необходимо подготовить банки.

1. Возьмите чистые стеклянные банки с крышками.

2. Вымойте горячей водой с моющим средством и промойте чистой водой.

3. Проверьте крышки на дефекты. Лучше использовать новые крышки.

4. Подготовьте маринад по рецепту и остудите до комнатной температуры.

5. Режьте огурцы на полоски или кружочки, удалите семена, чтобы лучше пропитались маринадом.

6. Уложите огурцы в банки плотно, оставив свободное пространство сверху.

7. Залейте огурцы маринадом, оставив небольшой зазор.

8. Закройте банки крышками, переверните и оставьте в теплом месте для уплотнения.

9. Оставьте огурцы настояться 24 часа при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Теперь ваш острый огурцы на зиму готовы!

Закрытие банок и сохранение на зиму

Закрытие банок и сохранение на зиму

После того как огурцы острые на зиму заново закрываются, необходимо правильным образом закрыть банки для сохранности в зимние месяцы. Следуя определенным правилам, можно гарантировать, что огурцы сохранят свежесть и вкус даже через длительное время.

Прежде всего, обратите внимание на крышку банки. Она должна быть стерильной, чтобы исключить развитие бактерий и плесени. Для этого можно использовать кипяток или оставить крышку в кипящей воде на некоторое время.

Перед закрыванием банок, необходимо обработать горлышки банок. Для этого можно использовать кипяток или специальные соленые растворы. Это поможет предотвратить заражение продукта.

Закройте банки крышкой, убедитесь, что она плотно прилегает. Затем затяните крышку капроновой ниткой или силиконовой резинкой.

Подвергните банки тепловой обработке, поместив их в кастрюлю с водой нагрейте до 80 градусов Цельсия на протяжении 10-15 минут.

После обработки оставьте банки на сушку, не перемещая их, пока они не остынут полностью (около суток).

После остывания банок проверьте их герметичность. Нажмите на центр крышки - она должна быть плотно закреплена. Если крышка двигается, значит банка не закрыта правильно и продукт не будет сохраняться. В таком случае повторите тепловую обработку и закрывание банки.

После проверки герметичности банок, их можно поместить в прохладное и затемненное место. Рекомендуется хранить огурцы острые в подземном хранилище или в холодильнике. Это поможет сохранить их свежими и аппетитными до самой зимы.

Оцените статью