Беляши - популярное и вкусное блюдо в национальной кухне. Это сочные пирожки, которые украсят любой стол. Рецепты с кефиром помогут вам порадовать близких и гостей вкусными беляшами.
Кефир - это кисломолочный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Он содержит большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника и укрепляют иммунную систему. Кроме того, кефир является отличным источником кальция и витаминов группы В. Использование кефира в рецепте беляшей придает им нежность, а сочный начинка приятно миксуется с нежной тестом.
Сочные беляши на кефире - прекрасная альтернатива обычным пирожкам или пирогам. С их помощью можно удивить близких новым вкусом и при этом позаботиться о их здоровье. Рецепты таких беляшей просты в приготовлении, их можно легко изменять, добавляя в начинку свежие овощи, копчености или сыры. Кефир делает тесто более рыхлым и ароматным, а начинка приобретает нежный вкус.
Рецепты приготовления сочных беляшей на кефире
Чтобы приготовить сочные беляши на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 300 г |
Кефир | 200 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Дрожжи | 7 г |
Начинка по желанию (мясо, картошка и т.д.) | - |
Для приготовления теста, смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. В отдельной емкости разведите кефир, яйцо и растительное масло.
Добавьте жидкую смесь в сухие ингредиенты и тщательно замешайте тесто до однородной консистенции. Затем оставьте его на 30-40 минут для поднятия.
Разделите тесто на порции и раскатайте их в лепешки. На половину каждой лепешки нанесите начинку. Затем сложите лепешку пополам, прижмите края и скрепите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте беляши с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые беляши на кефире ароматные, мягкие и сочные. Они подойдут для завтрака, обеда или ужина, а также наполнят ваш дом изысканными ароматами.
Популярные рецепты сочных беляшей
Рецепт 1: Беляши с мясом по-домашнему
Ингредиенты:
- 500 гр мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Специи по вкусу (соль, перец, паприка, куркума)
- 450 мл кефира
- 500 гр муки
- 25 гр дрожжей
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук.
- Добавьте мясо, чеснок и специи. Тушите до готовности, охладите.
- Разведите дрожжи в кефире и дайте им активироваться.
- Смешайте муку с солью, добавьте дрожжи и замешайте тесто.
- Оставьте тесто на 1-2 часа.
- Раскатайте тесто, выложите фарш и сформируйте беляш.
- Обжарьте беляш до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выложите готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте горячие беляши с любимым соусом или сметаной.
Рецепт 2: Сочные сладкие беляши с творогом
Ингредиенты:
- 250 гр мягкого творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 450 мл кефира
- 500 гр муки
- 25 гр дрожжей
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом кефире и дайте им активироваться.
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте активированные дрожжи с кефиром и замешайте тесто.
- Покройте тесто и оставьте на протяжении 1-2 часов, пока оно не удвоится в размере.
- Смешайте творог с яйцом и сахаром.
- Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте их на круглые лепешки.
- Выложите творожную начинку на середину каждой лепешки и сформируйте беляш.
- Обжарьте каждый беляш в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавайте горячие сладкие беляши с топленым маслом или вареньем.