Домашние соусы гораздо вкуснее и полезнее, чем готовые из магазина. Их приготовление не требует особых навыков и может стать удовольствием для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
Они разнообразны и каждый имеет свой характерный вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах домашних соусов, которые прекрасно дополнят вкус мясных блюд.
Не забывайте, что свежие продукты и правильное сочетание ингредиентов важны при приготовлении соусов. Каждый соус требует времени на развитие ароматов, поэтому помните, что чем больше времени вы уделите приготовлению соуса, тем вкуснее он будет. Готовьте соусы с любовью и творческим подходом - они могут превратить простое мясное блюдо в изысканное гастрономическое произведение искусства.
Лучшие рецепты домашних соусов к мясу
Соус | Ингредиенты | Рецепт приготовления |
---|---|---|
Барбекю соус | - кетчуп - 1 стакан - соевый соус - 2 столовые ложки - горчица - 2 столовые ложки - сахар - 2 столовые ложки - лук - 1 шт - чеснок - 2 зубчика - уксус - 2 столовые ложки | 1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. 2. В сотейнике смешать кетчуп, соевый соус, горчицу, сахар, лук, чеснок и уксус. 3. Поставить сотейник на огонь и довести смесь до кипения. 4. После кипения уменьшить огонь и готовить соус на среднем огне в течение 15-20 минут, пока он не загустеет. 5. Получившийся соус можно нанести на готовое мясо или использовать для маринада. |
Томатный соус | - помидоры - 1 кг - лук - 1 шт - чеснок - 4 зубчика - масло растительное - 2 столовые ложки - сахар - 1 столовая ложка - соль, перец - по вкусу | 1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. 2. Помидоры залить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. 3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. 4. В сковороду добавить нарезанные помидоры и чеснок. 5. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. 6. Тушить соус на среднем огне 30-40 минут, пока помидоры размягчатся и соус загустеет. Готовый соус использовать для приготовления мясных блюд. |
Грибной соус | - грибы - 300 г - лук - 1 шт - масло сливочное - 50 г - мука - 1 столовая ложка - сливки - 100 мл - соль, перец - по вкусу | 1. Очистить и нарезать грибы мелкими кубиками. 2. Нарезать лук полукольцами. 3. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. 4. Добавить нарезанные грибы и тушить их до готовности. 5. Посолить, поперчить по вкусу. | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика | |
Оливковое масло | 2 ст. ложки | |
Свежий базилик | по вкусу |
Инструкции по приготовлению томатного соуса с базиликом:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте помидоры, нарезанный базилик, соль и перец. Тушите на низком огне около 20 минут.
- Соус готов! Можно подавать к пасте, мясу или использовать как основу для пиццы.
Приятного аппетита!
1 шт | |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Базилик свежий | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления томатного соуса с базиликом:
- На противне разрежьте помидоры, посыпьте их солью и перцем и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими и запечеными.
- На сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Измельчите базилик и добавьте его к обжаренному луку и чесноку. Тушите все вместе около 1 минуты, чтобы базилик отдал свой аромат.
- Добавьте запеченные помидоры в сковороду и тушите все вместе около 10-15 минут на среднем огне, помешивая время от времени, пока помидоры не превратятся в пюре.
- Поместите смесь в блендер или используйте погружной блендер, чтобы превратить все в гладкую массу. При необходимости добавьте немного воды для достижения желаемой консистенции.
- Проверьте соус на соль и перец и, при необходимости, добавьте еще по вкусу.
- Ваш томатный соус с базиликом готов! Он идеально подходит к мясу, пасте, пицце и многим другим блюдам.
Приготовьте этот соус сегодня и насладитесь его незаменимым вкусом! Базилик и томаты создадут неповторимое сочетание, которое покорит вас и ваших гостей. Приятного аппетита!
Соус Чесночный: рецепт
Для приготовления чесночного соуса вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество | Яичный желток | 1 шт |
---|---|---|---|
Тертый чеснок | 1 столовая ложка | ||
Соевый соус | 2 столовые ложки | ||
Лимонный сок | 1 чайная ложка | ||
Вода | 50 мл |
Для приготовления бернеза нужно смешать яичный желток, тертый чеснок, соевый соус и лимонный сок в миске. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте до получения однородной консистенции.
Готовый бернез подойдет к жареному мясу, птице или рыбе, придавая блюду изысканный вкус. Этот французский соус станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Соус Чесночный
4 желтка | 200 грамм сливочного масла | 2 столовые ложки воды | 1 чайная ложка горчицы | 2 столовые ложки винного уксуса | соль, перец - по вкусу |
Зелень для украшения |
Приготовление:
- Смешайте желтки, горчицу и воду.
- Постепенно добавляйте масло, взбивая соус.
- Добавьте уксус и продолжайте взбивать.
- Приправьте соус солью и перцем.
- Залейте соус в соусник и украсьте зеленью.
Бернез - универсальный соус, который сочетается с разными видами мяса - говядиной, свининой, курицей. Рекомендуется подавать соус к стейкам, ростбифу или жареному мясу.