Манты - популярное блюдо в казахской кухне. Готовят с мясом, картошкой или грибами. Рецепт мантов с картошкой и мясом прост и вкусен.
Для приготовления понадобится говядина, картофель, лук, специи и тесто. Мясо обжаривается с луком, картофель варится. Затем все смешивается.
Для приготовления мант нужно раскатать тесто и сформовать лепешки. Начинку выкладываем по центру каждой лепешки и аккуратно складываем края, чтобы получилась форма манта. Можно поиграть с краями для особого вида.
Поместите манты на противень и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовые манты подавайте на стол с зеленью и посыпьте приправой по вкусу.
Как приготовить манты с картошкой и мясом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 250 мл воды
- 500 грамм картошки
- 300 грамм мяса (говядина, баранина или свинина)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Приготовление теста. Смешайте муку и воду, замешайте тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут.
Шаг 2: Приготовление начинки. Нарежьте картошку, мясо, лук и чеснок.
Шаг 3: Тушение начинки. Обжарьте лук и чеснок, добавьте мясо и картошку. Тушите до готовности.
Шаг 4: Формирование мантов. Раскатайте тесто, нарежьте круги. Начините и сформируйте манты.
Шаг 5: Поместите манты на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте горячие манты со сметаной или соусом. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление начинки
Для начинки с картошкой и мясом вам понадобится:
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 300 г фарша из говядины или баранины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель кубиками.
2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
3. К фаршу добавить лук, картофель и пропущенный через пресс чеснок.
4. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
5. Перемешать начинку до получения однородной массы.
Наша начинка готова! Теперь мы готовы приступить к формированию мантов.
Шаг 2: Замешиваем тесто для мантов
После приготовления начинки для мантов настало время замесить тесто. Для этого вам потребуется:
- 500 грамм муки
- 250 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
В большой чаше смешайте муку с солью. Создайте углубление в центре и постепенно добавляйте теплую воду. Постоянно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной. Если тесто слишком сухое или влажное, добавьте муку или воду соответственно.
Выложите тесто на поверхность, покрытую мукой, и начните месить его руками. Работайте с тестом около 10 минут, пока оно станет эластичным и гладким. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
Когда тесто готово, сформируйте из него шар и уберите его в отдельную чашу. Накройте чашу чистой кухонной салфеткой и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и поднялось.
Теперь вы готовы приступить к формированию мантов!
Шаг 3: Складываем и варим манты
Подготовленное тесто для мантов разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкий круглый лепесток диаметром около 10 см.
На каждый лепесток положите небольшое количество начинки из картошки с мясом.
Постепенно перекладывайте противоположные края лепестка манты так, чтобы получился характерный "солнышко".
Поставьте манты в пароварку и закройте крышкой. Варите манты на пару около 20-25 минут до готовности.
Готовые манты подается на стол горячими с соусом по вашему вкусу.
Приятного аппетита!