Долма из виноградных листьев - это известное блюдо турецкой кухни. Готовится из виноградных листьев, начиненных мясом и специями.
Приготовление долмы из виноградных листьев трудоемко, но стоит каждой минуты. Готовая долма - это не только вкусное блюдо, но и произведение искусства с сочным фаршем и виноградными листьями.
Для приготовления долмы из виноградных листьев вам понадобятся: виноградные листья, фарш, лук, рис и специи. Главное - быть осторожным и вложить в процесс приготовления частичку своей любви. Каждый шаг требует внимания и терпения, чтобы долма получилась великолепной.
Как готовить долму из виноградных листьев
- Промойте свежие виноградные листья под холодной водой, убедитесь, что они чистые и целые.
- Приготовьте начинку, соединив фарш с рисом, луком и специями. Хорошо перемешайте.
- Разложите листья на рабочей поверхности, выложите начинку на каждый лист и заверните рулетики.
- Положите рулетики в кастрюлю, выложив их рядами или слоями. Залейте горячей подсоленной водой и закройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем варите долму около 40-50 минут.
- Остудите и подавайте долму украшенную зеленью, соусом на стол.
Теперь у вас есть рецепт вкусной долмы из виноградных листьев. Наслаждайтесь этим блюдом с семьей и друзьями!
Лучший рецепт
Для приготовления долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г виноградных листьев
- 500 г фарша (говядина или баранина)
- Лук - 1 большая головка
- Рис - 1 стакан
- Мелко нарубленная петрушка - 1/2 стакана
- Мелко нарубленный кинза - 1/2 стакана
- Паста томатная - 1 столовая ложка
- Сок лимона - 2 столовые ложки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Специи (кумин, кориандр, перец черный) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Промыть виноградные листья и отрезать их основание.
- Посолить виноградные листья и оставить на несколько минут.
- Подготовить начинку: в миске смешать фарш, нарезанный лук, промытый рис, петрушку, кинзу, томатную пасту, сок лимона, масло растительное, специи и соль.
- Перемешать ингредиенты для начинки.
- Положить начинку на виноградный лист и скрутить.
- Повторить с остальными листьями.
- Уложить долмы в кастрюлю.
- Залить водой и тушить около двух часов.
- Подавать горячим или холодным.
Самая вкусная долма из виноградных листьев. Попробуйте!