Грудинка свиная – популярная часть свинины, которую можно приготовить на плите. Это сочное и нежное мясо приготовить разнообразными способами. Предлагаем вам пять простых рецептов для этого вкусного блюда.
Первый рецепт – жареное мясо. Натрите мясо специями, подождите 30 минут, жарьте на сковороде.
Второй рецепт – запеченая грудинка с овощами. Нарежьте овощи кубиками, посыпьте специями, запекайте в духовке с мясом до готовности.
Третий рецепт – грудинка с грибами и сыром. Сначала обжарьте нарезанные грибы, затем добавьте нарезанный сыр и ожидайте, пока он растает. Далее положите жаренные грибы и сыр на приготовленную на плите грудинку и подавайте к столу.
Четвертый рецепт – маринованная грудинка на гриле. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить маринад из сока лимона, оливкового масла, чеснока и специй. Затем мясо помещается в маринад и оставляется на сутки. После этого готовим гриль и готовим грудинку на нем до готовности.
\
Пятый рецепт – тушеная свиная грудинка с овощами в томатном соусе. Необходимо нашинковать все ингредиенты и тушить с грудинкой на плите. Готовьте мясную закуску или основное блюдо. Грудинка нежная, соус и овощи придают яркий вкус.
Выберите один из 5 простых рецептов и приготовьте грудинку свиную на плите. Получите приятное удовольствие от вкуса и аромата.
Грудинка свиная: какую выбрать?
Важно выбрать правильный кусок мяса. В магазине вы можете найти разные виды грудинки свиной:
Вид грудинки | Описание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Цельная грудинка |
Это цельный кусок свины, который можно нарезать как вам удобно. | |
Без кости | Грудинка без кости удобна для приготовления. |
С отрубями | Грудинка с отрубями имеет больше жира и более насыщенный вкус. |
По кускам | Грудинка по кускам нарезана на небольшие кусочки, удобные для быстрого приготовления. |
Выберите вид грудинки в зависимости от ваших предпочтений и рецепта. Выберите качественное мясо для сочной и нежной грудинки свинины.
Теперь, когда вы знаете, какую грудинку свиную выбрать, вы готовы приступить к приготовлению этого аппетитного блюда на плите!
Рецепт №1: Грудинка свиная в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- соль, молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте грудинку кубиками, приправьте солью и перцем.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грудинку до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 3-4 минуты до мягкости.
- Смешайте соевый соус, мед, уксус и кетчуп в миске.
- Добавьте смесь в сковороду с мясом, перемешайте и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут до готовности мяса и загустения соуса.
- Подавайте свиные кусочки в кисло-сладком соусе на гарнир или салатом по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Грудинка свиная в медово-горчичной глазури
Ингредиенты:
- 500 г грудинки свиной;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Грудинку промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте горчицу и мед в небольшой миске до получения однородной глазури.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Выложите грудинку на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нанесите медово-горчичную глазурь на грудинку и равномерно распределите по поверхности.
- Подождите несколько минут, чтобы глазурь немного застыла.
- Переверните грудинку и смажьте оставшейся глазурью. Продолжайте готовить до готовности.
- Готовую грудинку уберите с плиты и дайте ей немного остыть.
- Нарежьте грудинку на порции и подайте к столу.
Вот и все! Готова сочная и ароматная грудинка свиная в медово-горчичной глазури. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Жареная грудинка свиная с ароматными пряностями
- Возьмите свиную грудинку и нарежьте ее на тонкие ломтики. Можно использовать свежую или замороженную.
- Подготовьте пряности: смешайте молотый черный перец, соль, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий розмарин в миске.
- Положите грудинку на разделочную доску и посыпьте ее приготовленной смесью пряностей. Равномерно натрите пряности на каждый ломтик грудинки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. После того как масло нагреется, аккуратно выложите грудинку на сковороду.
- Жарьте грудинку на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. У вас должно занять около 5-7 минут на каждую сторону. При жарке следите, чтобы грудинка не пережарилась, она должна оставаться сочной и нежной.
Как только грудинка будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте горячей. Жареная грудинка свиная с ароматными пряностями отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт №4: Маринованная грудинка свиная на гриле
Ингредиенты:
- Грудинка свиная - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
- Промыть и обсушить грудинку.
- Нарезать лук и чеснок.
- Смешать соевый соус, лимонный сок, мед, лук и чеснок.
- Добавить соль и перец.
- Замариновать грудинку на 2-3 часа.
- Жарить на гриле около 20-25 минут.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Подавайте готовую маринованную грудинку свиную на гриле с зеленью.
Готово! Наслаждайтесь великолепным сочетанием вкусов.
Рецепт №5: Грудинка свиная с овощами в духовке
Этот рецепт позволит вам приготовить нежную грудинку свиную с овощами в духовке. Блюдо отличается насыщенным вкусом и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- грудинка свиная - 1 кг;
- картофель - 500 г;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- растительное масло - 4 ст. л;
- соль, перец, прованские травы - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте грудинку: смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите мясо смесью, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Положите его на противень, смажьте растительным маслом.
- Очистите лук и морковь, нарежьте их кольцами. Положите овощи на противень к картофелю. Полейте овощи маслом.
- Положите грудинку свиную на овощи, прикройте противнем фольгой. Поставьте противень с грудинкой в разогретую духовку.
- Запекайте грудинку с овощами в духовке около 1,5 часов. При необходимости, периодически переворачивайте мясо, чтобы оно было равномерно прожаренным.
- Когда грудинка и овощи станут золотистыми и мягкими, выньте противень из духовки.
- Подайте грудинку свиную с овощами на стол, нарежьте ее порционными кусочками и украсьте зеленью по желанию.
Грудинка свиная с овощами в духовке готова! Приятного аппетита!