Простой рецепт бездрожжевого теста на кефире

Пирожки - одна из самых популярных закусок. Приготовьте бездрожжевое тесто на кефире, чтобы сделать их вкусными и нежными.

Основой для этого теста является кефир, который делает его мягким и воздушным, придавая специальный вкус и аромат. Кроме того, кефир полезен для пищеварения.

Для приготовления бездрожжевого теста на кефире вам понадобятся:

- 2 стакана муки

- 1 стакан кефира

- 1 яйцо

- 2 ст. ложки растительного масла

- 1 ч. ложка соды

- ½ ч. ложки соли

Шаги приготовления бездрожжевого теста:

1. Смешайте муку, соду и соль в большой миске.

2. В другой миске взбейте яйцо и добавьте к нему кефир.

3. Смешайте яйцо с кефиром и добавьте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

4. Влейте растительное масло и продолжайте мешать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отходить от рук.

5. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

Теперь ваше тесто готово для приготовления пирожков или булочек бездрожжевого типа. Приятного аппетита!

Выбор ингредиентов и подготовка рабочей поверхности

Выбор ингредиентов и подготовка рабочей поверхности

Для бездрожжевого теста на кефире для пирожков вам понадобятся:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Соль - 1/2 чайной ложки.

Перед началом приготовления теста, подготовьте рабочую поверхность: очистите стол или рабочую поверхность, затем обезжирьте ее. Посыпьте поверхность мукой, чтобы избежать прилипания и облегчить раскатывание теста.

Теперь приступайте к приготовлению бездрожжевого теста на кефире для пирожков!

Смешивание сухих и жидких компонентов

Смешивание сухих и жидких компонентов

Для бездрожжевого теста на кефире, смешайте соль, сахар, соду, сметану и яйца в большой миске. Взбейте их вилкой, чтобы все хорошо смешалось. Добавьте кефир и аккуратно перемешайте до однородной массы.

В отдельной миске или на разделочной доске смешайте муку с разрыхлителем.

Для лучшего результата рекомендуется просеять муку, чтобы избавиться от комков и воздуха.

Постепенно добавляйте смесь муки в миску с жидкими компонентами, постоянно перемешивая. Рабочая масса должна быть гладкой и эластичной, без комков. Если тесто получилось очень густым, можно добавить немного молока или кефира для достижения более жидкой консистенции. Если же тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки.

Перед использованием тесто рекомендуется дать постоять около 15-20 минут, чтобы оно немного опустилось и стало более упругим.

Теперь, когда смесь сухих и жидких компонентов готова, вы можете переходить к следующему этапу приготовления бездрожжевых пирожков на кефире.

Добавление кефира и замешивание теста

Добавление кефира и замешивание теста
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо (опционально);
  • начинка по вашему выбору.

Смешать муку, соль и сахар в большой миске.

Добавить кефир и растительное масло. По желанию добавить яйцо. Перемешать до однородной массы.

Тесто должно быть мягким и эластичным. Если слишком густое, добавить кефир, если жидкое - муку.

Накрыть тесто пленкой и дать постоять 15-20 минут для активации дрожжей.

После отдыха теста начните лепить пирожки с любимой начинкой.

Отдых и деление теста

Отдых и деление теста

Тесто должно отдохнуть после того, как вы его перемешали. Чтобы пирожки были воздушными и мягкими, дайте тесту постоять 30-60 минут для ферментации.

Затем разделите тесто на порции для удобства. Возьмите порцию, сформируйте шарик, расплющьте его и добавьте начинку. Закройте тесто сверху, хорошо прижимая к начинке.

Пирожок готов к запеканию! Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Формирование пирожков и дополнительная подготовка

Формирование пирожков и дополнительная подготовка

Когда бездрожжевое тесто на кефире поднимется, можно начать формировать пирожки. Возьмите небольшую порцию теста, разомните его в руках и добавьте начинку по вашему вкусу: фарш, картофель, грибы и т.д.

Пирожки можно складывать разными способами: обычный, треугольный, или "четыре угла". Перед запеканием в духовке на 20-25 минут при 180 градусах, можно смазать пирожки желтком для золотистого цвета и аппетитного вида.

Готовые пирожки на кефирном тесте красиво украсят ваш стол и будут прекрасным выбором для завтрака, обеда или ужина. Подавайте их горячими, нарезав одним движением ножа и добавив по желанию зелень или соус.

Жарка пирожков и подача на стол

Жарка пирожков и подача на стол

После того, как бездрожжевое тесто будет готово, можно начинать жарить пирожки. Для этого достаточно нагреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.

Чтобы пирожки получились красиво золотистые и равномерно прожаренные, важно следить за температурой масла. Она не должна быть слишком высокой, чтобы пирожки не обгорели, и не слишком низкой, чтобы они не впитали слишком много масла.

  • Берем один шарик теста и разминаем его в лепешку диаметром около 10 см.
  • На центре лепешки выкладываем начинку по вашему выбору - мясную, сырную, овощную и т.д.
  • Лепешку складываем пополам, прижимаем края и аккуратно скатываем их, чтобы начинка не вытекла.
  • Формируем пирожок и выкладываем на разогретую сковороду.
  • Жарим пирожки с обеих сторон до золотистой корочки, периодически их переворачивая.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Их можно подавать на стол для завтрака, обеда или ужина. Подайте с салатом или соусом, а также чашкой горячего чая или кофе.

Оцените статью