Виноградные листья - важный ингредиент для блюд ближневосточной кухни, богатый клетчаткой и микроэлементами. Они используются при приготовлении различных блюд, от пасты до рулетов.
В этой статье мы поделимся пятью простыми рецептами приготовления виноградных листьев дома, а также дадим полезные советы по их консервированию.
Перед приготовлением виноградных листьев нужно выбрать свежие зеленые листья средних размеров, не начавшие желтеть. Такие листья будут нежнее и хорошо сочетаться с другими ингредиентами.
Отбор и подготовка листьев
Выбирайте только свежие упругие листья без тусклости, трещин и пятен. Лучше всего подходят листья среднего или небольшого размера, так как они лучше обвиваются и наполняются начинкой. Большие листья можно нарезать на половинки или четвертинки.
После выбора листьев необходимо промыть их под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Затем листья нужно продезинфицировать, опустив их на несколько минут в кипяток или раствор соды. После этого тщательно промыть холодной водой.
Обсушите промытые листья на чистом полотенце до полного высыхания, чтобы предотвратить размазывание начинки.
Отбор и подготовка листьев – важный шаг при приготовлении блюд из виноградных листьев. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите правильное качество и вкус блюда.
Приготовление начинки для долмы
Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сковороде. Добавьте к грибам мелко нарубленную морковь, лук, зелень, соль и перец. Тушите до мягкости.
- 1 стакан вареного риса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Морковь и луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте вареный рис, зелень, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
3. Сочная начинка со свининой
Для более сытной и сочной начинки понадобятся:
- 300 гр свиного фарша
- 1 луковица
- 1 столовая ложка мелко нарезанного сала
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- соль и перец по вкусу
Луковицу нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте фарш и сало, жарьте до готовности. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте петрушку.
Выбрав подходящую начинку и правильно приготовив ее, вы сможете насладиться вкусом ароматной долмы в домашних условиях. Приятного аппетита!
Рецепт классической долмы
Вот классический рецепт долмы:
Ингредиенты:
- 30-40 виноградных листьев
- 500 г фарша (говядины, бараньего или телячьего мяса)
- 1/2 стакана риса
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- сок 1 лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Перед началом приготовления виноградные листья необходимо промыть и ошпарить кипятком, чтобы снять горечь.
- В отдельной миске смешайте фарш, рис, мелко нарезанный лук и чеснок, томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Возьмите лист винограда, положите начинку, скрутите рулетик.
- Разложите рулетики в кастрюле рядами
- Залейте кипятком, добавьте лимонный сок, варите около часа.
- Подавайте горячими или холодными, с йогуртом или соусом.
Приятного аппетита!
Пикантные рулеты из виноградных листьев
Ингредиенты:
- Виноградные листья - 10-15 штук
- Рис - 1 стакан
- Фарш (говяжий или свиной) - 300 грамм
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец, специи - по вкусу
Для начинки порежьте лук и морковь и обжарьте их. Добавьте фарш и жарьте, пока не подрумянится. Посолите, поперчите, добавьте специи и петрушку, перемешайте и оставьте остывать.
Вымойте виноградные листья, удалите жилки, замочите в кипятке до мягкости.
Давайте начнем формировать рулеты. Возьмите виноградный лист, разложите его на поверхности, положите начинку и сверните в рулет. Повторите с остальными листьями.
Выложите рулеты в кастрюлю, добавьте воды, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 40-50 минут.
Рулеты из виноградных листьев можно подавать горячими или холодными, сочетаются с соусами, сметаной или салатами. Приятного аппетита!
Долма с рисом и овощами
Ингредиенты:
- Виноградные листья - 300 г
- Рис - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 штукa
- Помидор - 2 штукa
- Перец болгарский - 1 штукa
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Рис промойте несколько раз в холодной воде до полного удаления крахмала.
- Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам промытый рис и обжарьте его вместе еще 5 минут.
- Добавьте нарезанный помидор, перец болгарский и чеснок, затем посолите и добавьте зелень. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Виноградные листья промойте и отрежьте у них черешки.
- Намажьте дно кастрюли маслом и выложите на него виноградные листья.
- На каждый лист положите порцию начинки из риса и овощей, заверните концы листа внутрь и сверните рулетиком.
- Уложите свернутые долмы на листья в кастрюлю, прижмите к ним тарелку или крышку, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Готовьте около 40 минут.
- Долму можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Вариация с говядиной и картофелем
Для приготовления вариации с говядиной и картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие виноградные листья - около 20 штук;
- Говядина - 300 г;
- Картофель - 2 штуки;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Петрушка - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Растительное масло - для обжарки.
Начнем готовить. Подготовьте виноградные листья, промыв их в холодной воде и оставив на некоторое время, чтобы листва стала более гибкой.
Пока виноградные листья пропитываются, приготовьте начинку. Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанную морковь и тушите ее вместе с луком до мягкости.
Отдельно обжарьте на растительном масле мелко нарезанную говядину до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и тушите его вместе с мясом до готовности. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
На каждый виноградный лист положите немного начинки и аккуратно заверните, убрав концы внутрь. Повторите эту операцию со всеми листьями и начинкой.
На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, а затем аккуратно выложите завернутые виноградные листья с начинкой. Повторите слои до тех пор, пока все листья и начинка не закончатся. Посолите каждый слой по вкусу.
Залейте виноградные листья водой так, чтобы они полностью покрылись, и приведите кипение. Затем уменьшите огонь и тушите около 1 часа. После этого остудите блюдо и подавайте на стол, посыпав мелко нарубленной петрушкой.
Это блюдо отлично подойдет как для гарнира к основному блюду, так и в качестве самостоятельного угощения. Приятного аппетита!
Сладкое дополнение: долма с изюмом и орехами
Для приготовления долмы с изюмом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Виноградные листья - 20 штук
- Рис - 1 стакан
- Фарш (говяжий или баранина) - 500 г
- Лук - 1 большая головка
- Чеснок - 3 зубчика
- Изюм - 1/2 стакана
- Грецкие орехи - 1/2 стакана
- Петрушка - 1 пучок
- Мята - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Растительное масло - для обжаривания
Виноградные листья заранее вымыть, обрезать и обдать кипятком, чтобы смягчить их. Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок мелко нарезать, миндаль настругать.
Фарш хорошо замесить с рисом, луком, изюмом, мятой, петрушкой и чесноком. По желанию можно добавить любимые приправы или специи.
На каждый виноградный лист положить небольшое количество фарша, завернуть, сначала края листов, затем свернуть рулетиком.
На дно кастрюли налить масло и выложить долмы. Посыпать орехами, солью, перцем и лимонным соком. Залить водой.
Тушить на медленном огне под крышкой примерно 1 час.
Подавать долму горячей или холодной как закуску.
Секреты приготовления виноградных листьев
- Выбирать молодые зеленые листья без повреждений.
- Для мягких и гибких листьев рекомендуется обработать их кипятком, затем охладить в холодной воде.
- Для скручивания листьев поместите начинку на каждый лист и аккуратно скрутите, начиная с конца.
- Начинка для виноградных листьев может быть самая разнообразная. Можно использовать рис, специи и зелень, либо экспериментировать с другими ингредиентами.
- Для приготовления долмы можно использовать различные способы - варить, запекать или тушить. Выберите подходящий и следуйте инструкции.
Секреты помогут вам приготовить вкусные виноградные листья, которые украсят ваш стол своим уникальным вкусом и ароматом.