Простой рецепт — шарлотка без яиц на воде

Шарлотка – одно из самых простых и популярных домашних десертов. Но если нет яиц, не отчаивайтесь! Представляем вам рецепт без яиц, приготовленной на воде. Идеально для вегетарианцев, постящихся, аллергиков и веганов.

В нашем варианте шарлотки используется содовый раствор на основе воды для пышности теста и нежного вкуса. Шарлотка без яиц на воде проста в приготовлении: мука, сахар, яблоки, масло и сода - все, что нужно. Не требуются специальные ингредиенты.

Выбор ингредиентов

Выбор ингредиентов

Для шарлотки без яиц на воде приготовьте:

2 стакана муки1 стакан сахара1 стакан воды
0.5 стакана растительного масла1 чайная ложка разрыхлителя1 столовая ложка лимонного сока
Немного соли1 чайная ложка ванильного экстрактаНачинка по вкусу: яблоки, груши и др.

Мука в шарлотке является основным ингредиентом, поэтому предпочтение стоит отдать качественной пшеничной муке высшего сорта.

Для придания сладости и аромата рекомендуется использовать сахар. В этом рецепте предлагается использовать 1 стакан сахара, но вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу.

Воду следует использовать комнатной температуры для приготовления теста. Масло должно быть нерафинированным, растительным. Разрыхлитель необходим, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

Лимонный сок используется для добавления нотки свежести в тесто.

Ванильный экстракт или ванильный сахар придаст ароматное вкусовое насыщение шарлотке.

Касательно начинки, вы можете использовать любые свежие фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Однако, яблоки и груши - это самый популярный выбор для шарлотки.

Приготовление теста

Приготовление теста

Для приготовления теста для шарлотки без яиц на воде необходимо следовать простым инструкциям:

  1. Просеять 2 стакана муки в большую миску.
  2. Добавить 1 стакан сахара и щепотку соли.
  3. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя (соды или порошка для выпечки).
  4. Тщательно перемешать сухие ингредиенты.
  5. Добавить 1 стакан теплой воды и 0,5 стакана растительного масла.
  6. Аккуратно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста.

Некоторые повара рекомендуют добавить в тесто для шарлотки без яиц чайную ложку уксуса для улучшения текстуры и вкуса блюда.

Чтобы достичь максимальной воздушности теста, его можно взбить миксером или блендером. Можно также аккуратно взбивать тесто венчиком или ложкой до появления воздушной пены.

Готовое тесто для шарлотки без яиц можно использовать в рецепте, добавить начинку и запечь в духовке. Приятного аппетита!

Подготовка формы и духовки

Подготовка формы и духовки

Перед приготовлением шарлотки без яиц на воде необходимо подготовить форму для выпекания и разогреть духовку.

Приготовьте прямоугольную форму для запекания, размером около 20x30 см. Рекомендуется использовать форму съемной днищем или обложить дно и бока обычной формы пергаментной бумагой.

Поместите форму на рабочую поверхность и смажьте ее маслом или покройте тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать прилипания теста.

После подготовки формы, начните разогревать духовку. Установите температуру на 180°C и дайте ей прогреться в течение 10-15 минут.

Готовая форма и разогретая духовка готовы к следующему этапу приготовления вкусной и сочной шарлотки без яиц на воде.

Добавление начинки

Добавление начинки

После приготовления яблочной начинки для шарлотки без яиц на воде, можно переходить к добавлению начинки. Также можно использовать шоколадную начинку или ягодную начинку. Выбор за вами!

  • Яблочная начинка: нарежьте яблоки на ломтики, выложите их на тесто, посыпьте специями.
  • Шоколадная начинка: разломайте шоколад и распределите по тесту.
  • Ягодная начинка: используйте ягоды и посыпьте сахаром.
  • Творожная начинка. Смешайте творог с сахаром, добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу. Равномерно распределите творожную начинку по тесту.

Выберите любую начинку или смешайте несколько вариантов, чтобы приготовить шарлотку по вашему вкусу. После добавления начинки остается только выпекать шарлотку в предварительно разогретой духовке до готовности.

Выпекание и готовность

Выпекание и готовность

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.

Чтобы проверить готовность шарлотки, воткните в нее деревянную шпажку или нож. Если она выходит сухой, без прилипших к ней теста, то шарлотка готова.

После выпечки оставьте шарлотку на 5-10 минут, чтобы она слегка остыла. Затем аккуратно выньте ее из формы и остудите до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подача и подготовка к употреблению

Подача и подготовка к употреблению

После готовности шарлотки без яиц оставьте ее немного остыть. Затем аккуратно выньте из формы и переложите на тарелку.

Можно подавать теплой или остывшей, хорошо сочетается с мороженым или сливками. Можно посыпать порошковым сахаром или полить глазурью.

Шарлотка без яиц на воде подойдет для чаепития, семейного ужина или просто для радости близких.

Приятного аппетита!

Подсказки и советы

Подсказки и советы
  • Приготовление шарлотки без яиц на воде просто, следуйте рецепту и экспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей.
  • Используйте качественные и свежие ингредиенты для приготовления шарлотки. Свежие яблоки с сочной мякотью помогут создать насыщенный вкус десерта.
  • Перед началом приготовления шарлотки убедитесь, что ваши инструменты и посуда чисты и сухи. Это поможет достичь идеального результата в приготовлении десерта.
  • Для придания аромата и вкуса вашей шарлотке, можно добавить цедру лимона или апельсина в тесто. Немного корицы или ванили также подойдут в качестве ароматических добавок.
  • Выбор формы для выпечки также имеет значение. Чтобы шарлотка равномерно пропеклась, рекомендуется использовать форму с низкими бортами и съемным дном. Это поможет легко достать готовую шарлотку из формы.
  • Шарлотка на воде без яиц отлично подходит к мороженому, взбитым сливкам или шоколадному соусу. Добавьте свежих ягод или фруктов для яркого и аппетитного десерта.
Оцените статью