Щавель добавляет уникальный вкус блюдам, но быстро портится. Чтобы сохранить его свежесть и аромат, нужно засолить. Так можно приготовить зелень на несколько месяцев.
Засолка щавеля сохраняет его свойства, сочность и аромат, делая доступным в любое время года. Как быстро засолить щавель?
Сначала необходимо выбрать только свежие и незагрязненные листья. После этого их следует тщательно промыть и высушить. Затем нужно подготовить рассол. В классическом варианте используется смесь из воды и соли. Необходимо помнить, что рассол должен быть насыщенным, но не пересоленным, чтобы не испортить вкус щавеля.
Засолка щавеля: основные этапы и рецепты
Основные этапы засолки щавеля:
- Подготовка щавеля: сортируйте щавель, отбирайте только свежие листочки и промывайте их в холодной воде.
- Приготовление рассола: в большой емкости смешайте 1 литр воды с 2 столовыми ложками соли и 1 столовой ложкой сахара. Доведите рассол до кипения и оставьте его остывать.
- Засыпка щавеля: разложите щавель в стерилизованные банки, обычно можно использовать банки объемом от 250 мл. Добавьте в банки разные специи по вкусу.
- Заливка рассолом: заливайте банки рассолом, оставляя небольшое пространство сверху, чтобы щавель мог "дышать" в процессе засолки.
- Ферментация: закройте банки крышками и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Процесс брожения придаст щавелю нужный вкус и аромат.
- Хранение: после завершения брожения, перенесите банки в холодильник и храните в течение нескольких месяцев.
Рецепты засолки щавеля могут быть разными. Можно экспериментировать с добавлением разных специй, варьировать пропорции соли и сахара. Щавель, засоленный по этим рецептам, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, салатам, закускам. Важно следить за состоянием засолки и выбрасывать банки, если заметны признаки плесени или прогнивания.
Как правильно засолить щавель: шаг за шагом
Подготовьте свежий щавель, отделите побеги от стеблей и хорошо промойте их в холодной воде. Отрежьте жесткие стебли и нарежьте побеги на небольшие кусочки.
Возьмите стеклянную емкость и выложите щавель слоями, посыпая каждый слой солью. Придавите щавель деревянной прессовкой или чистым камнем, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
Приготовьте рассол: растворите 100 г соли в 1 л кипящей воды. Дайте рассолу остыть и добавьте 1 ст. л. уксуса, перемешайте.
Остывший рассол перелейте в емкость с щавелем, дополняя до верха, чтобы щавель был полностью покрыт рассолом.
Щавель нужно засолить, поставив его в холодное место на 2-3 дня, а затем перенести в прохладное место и хранить до 6 месяцев.
При подаче на стол добавьте растительное масло и сметану для богатого вкуса. Приятного аппетита!