Пятилитровый гуляш — 10 способов приготовить вкусный обед без томатной пасты

Гуляш - популярное блюдо в восточной Европе. Традиционно готовится с говядиной или свининой, овощами и пряностями. Есть вариации без томатной пасты.

Безтоматный гуляш имеет более мягкий вкус, раскрывая ароматы мяса, овощей и специй. Идеально для любителей натуральных вкусов.

500 гЛук (нарезанный)1 штПерец (нарезанный)2 штСметана200 г

Способ приготовления: обжарьте мясо с луком, добавьте перец и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с сметаной.

2. Гуляш с картофелем и зеленью

ИнгредиентыКоличество
Говядина (нарезанная на куски)500 г
Лук (нарезанный)1 шт
Картофель (нарезанный)3 шт
Свежая зеленьпо вкусу

Способ приготовления: обжарьте мясо с луком, добавьте картофель и тушите до готовности. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

500 г
Лук (нарезанный)2 штуки
Перец (нарезанный)2 штуки
Сметана200 мл
Мука2 ст. л.
Вода500 мл
Соль, перецпо вкусу

Первым шагом надо обжарить лук и перец на растительном масле в кастрюле. Добавьте говядину и обжарьте ее до золотистого цвета. Посолите и поперчите мясо, добавьте муку и перемешайте. Затем добавьте воду, доведите до кипения и варите на низком огне 1-2 часа. Перед подачей добавьте сметану и хорошо перемешайте. Готовый гуляш подавайте с картофельным пюре или пастой.

2. Гуляш с болгарским перцем и зеленью

ИнгредиентыКоличество
Говядина (нарезанная на куски)500 г
Лук (нарезанный)2 штуки
Болгарский перец (нарезанный)2 штуки
Морковь (нарезанная)1 штука
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Зелень (петрушка или укроп)по вкусу
Перец, паприкапо вкусу
Сольпо вкусу

Сначала обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте говядину и обжарьте ее до румяной корочки. Затем добавьте морковь и болгарский перец, добавьте паприку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте и варите блюдо на низком огне около 1,5-2 часов до тех пор, пока мясо не станет мягким. Перед подачей посыпьте гуляш свежей зеленью. Подайте с рисом или отварным картофелем.

Есть несколько вариантов рецептов гуляша без томатной пасты. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится и наслаждаться этим ароматным и сытным блюдом!

Гуляш из говядины с перцем

Гуляш из говядины с перцем

Для приготовления гуляша из говядины с перцем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины, нарезанной на кубики;
  • 2 крупных лука, нарезанных полукольцами;
  • 2-3 перца болгарского разных цветов, нарезанных полосками;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка карпаторской соли;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 литр говяжьего бульона или воды.

Перейдем к приготовлению:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанную говядину и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не приобретет коричневый оттенок со всех сторон.
  3. Посыпьте муку и паприку, тщательно перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто смесью.
  4. Добавьте перец, соль, карпаторскую соль, кумин, черный перец и тимьян.
  5. Добавьте говяжий бульон или воду, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 2 часов на медленном огне.
  7. Подавайте гуляш с перцем с картофельным пюре, отварным рисом или свежим хлебом.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого великолепного гуляша из говядины с перцем и порадуйте свою семью и гостей особым блюдом!

Гуляш с луком и грибами

Гуляш с луком и грибами

Для гуляша с луком и грибами возьмите:

  • Говядина - 500 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Грибы - 200 грамм;
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Вода - 200 мл.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Порежьте говядину на кусочки среднего размера.
  2. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук и грибы.
  4. Тушите все вместе около 10 минут на среднем огне.
  5. Посыпьте муку и перемешайте.
  6. Добавьте воду, соль и перец по вкусу.
  7. Тушите гуляш на низком огне около 1,5 часов.
  8. Подавайте гуляш горячим с гарниром из картофеля или пасты.

Гуляш с луком и грибами - отличная альтернатива традиционному гуляшу с томатной пастой. Идеально для обеда или ужина в холодное время года. Попробуйте наш рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Гуляш с картошкой и зеленью

Гуляш с картошкой и зеленью

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 больша луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин, тимьян и орегано - по желанию;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для подачи.

Приступим к приготовлению:

  1. Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте на масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Добавьте нарезанный чеснок, специи и обжаривайте несколько минут.
  4. Положите нарезанную картошку, перемешайте и залейте водой или бульоном.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-40 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. Подавайте гуляш с картошкой и зеленью горячим, посыпав свежей зеленью.

Гуляш с картошкой и зеленью - отличный вариант блюда как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. Это сытное и ароматное блюдо точно понравится всем!

Оцените статью