Рецепт утки с рисом, запеченной в духовке

Утка с рисом - изысканное блюдо, которое легко приготовить дома. В духовке получится сочная утка и ароматный рис.

Приготовление требует терпения, но результат стоит того. Блюдо порадует вас и ваших гостей.

Для утки с рисом в духовке вам понадобится утка, сливочное масло, рис, лук, морковь, соль, перец и пряности по вкусу. Помните приправить утку солью и перцем перед запеканием.

Подготовка и приготовление утки с рисом в духовке: пошаговый рецепт

Подготовка и приготовление утки с рисом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Утка (1 шт.)Рис (200 г)Лук (1 шт.)
Морковь (1 шт.)Чеснок (3 зубчика)Масло растительное (2 ст.л.)
Соль (по вкусу)Перец (по вкусу)Зелень для украшения

Шаг 1: Приготовление утки

1. Помойте утку, удалите лишние куски жира и перья.

2. Проколите кожу утки ножом или вилкой, чтобы кожа после приготовления была красивой и хрустящей.

3. Смешайте соль и перец в миске и натрите утку этой смесью изнутри и снаружи.

Шаг 2: Подготовка ингредиентов

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Морковь нарежьте соломкой или кубиками и добавьте к луку. Готовьте до мягкости.

3. В чесночнице пропустите чеснок, чтобы получить чесночную пасту. Добавьте ее к луку и моркови.

Шаг 3: Приготовление риса

1. Рис промойте до чистой воды и отварите до полуготовности. Откиньте на сито и оставьте до полного остывания.

Шаг 4: Наполнение утки

1. Утку наполните рисом, выравнивая поверхность.

2. Зашейте утку тонкой нитью или прикрепите зубочистками, чтобы рис не выпал в процессе приготовления.

Шаг 5: Приготовление в духовке

1. Нагреть духовку до 180 °C.

2. Уложить утку в противень и запекать около 2,5-3 часов.

3. Каждые 30 минут поливать утку жиром для хрустящей кожи.

Шаг 6: Подача на стол

1. Оставить утку постоять 10-15 минут после духовки.

2. Украсить утку зеленью и разрезать на порции.

3. Подавать утку с рисом и соусом на выбор.

Приготовление утки с рисом в духовке - это занятный и вкусный кулинарный опыт. Следуя нашему рецепту, вы приготовите аппетитную утку, украшение стола.

Подготовка ингредиентов для утки с рисом в духовке

Подготовка ингредиентов для утки с рисом в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты:

1Утка (вес 2-2,5 кг)
2 стаканаРис (лучше использовать длиннозернистый)
1Луковица
2-3Моркови
2-3 зубчикаЧеснок
1 веточкаРозмарина
1 веточкаТимьяна
по вкусуСоль, перец, любые другие приправы
3 столовые ложкиРастительное масло
150 гВода

Утку нужно вымыть, осмотреть и удалить лишние части - лишний жир, перья, остаток внутренностей.

Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить и нарезать крупными кружками.

Чеснок очистить от шелухи, оставив зубчики целыми.

Розмарин и тимьян мелко порубить.

Все ингредиенты готовы и могут быть использованы для приготовления утки с рисом в духовке.

Приготовление утки в духовке со специями

Приготовление утки в духовке со специями

Вот некоторые специи, которые можно использовать при приготовлении утки в духовке:

  • Чеснок – добавит остроты и аромата блюду;
  • Имбирь – придаст нежный пряный оттенок;
  • Розмарин – сделает утку более ароматной и сочной;
  • Тимьян – добавит блюду нотку травяного аромата;
  • Перец – придаст пикантности и остроты;
  • Корица – придаст блюду терпкость и сладость;
  • Мускатный орех – сделает утку более пряной и ароматной;
  • Кардамон – придаст блюду неповторимый восточный оттенок.

Перед приготовлением утки промойте, удалите жир и просушите.

Специи можно использовать сухими или в маринаде. Для маринада смешайте специи с маслом, солью и перцем. Нанесите на утку и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.

  • Ингредиенты: рис, овощи, специи.
  • Приготовьте рис с овощами и специями.
  • Выложите рис вокруг утки на противень.
  • Запекайте утку с рисом в духовке до готовности.
  • Подавайте горячим, посыпав зеленью.
  • Приятного аппетита!
  • Выберите подходящий сорт риса. Для утки лучше всего подходит длиннозерновой рис, такой как базмати или жасминовый. Этот вид риса имеет более ароматный вкус и нежную текстуру, что хорошо сочетается с уткой.
  • Перед варкой риса промойте его в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. Это поможет избежать склеивания зерен риса.
  • Используйте правильное соотношение риса и воды. Обычно для длиннозернового риса используется соотношение 1:1,5 - 1:2 (рис:вода). Для более мягкого и приятного на вкус риса, можно увеличить количество воды.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и уварите рис на слабом огне до готовности. Время варки зависит от сорта риса, обычно это занимает около 15-20 минут.
  • Оставьте рис под крышкой еще на 5-10 минут, чтобы он пропитался паром и стал более рассыпчатым.
  • Перед подачей утки с рисом в духовке, аккуратно выложите приготовленный рис на тарелку или большую радиусную форму для сервировки.
  • Теперь ваш рис готов к подаче вместе с уткой в духовке. Он будет иметь нежный вкус и аромат, который отлично дополнит ароматную утку. Приятного аппетита!

    Сборка и запекание утки с рисом в духовке

    Сборка и запекание утки с рисом в духовке

    Сборка утки

    1. Подготовьте основные ингредиенты: целую утку, рис, лук, чеснок, специи (соль, перец, тимьян, розмарин и т.д.), маргарин или сливочное масло.

    2. Очистите утку от пера и остатков пера, смойте ее внутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

    3. Приправьте утку изнутри и снаружи солью, перцем и любыми другими специями по вашему вкусу.

    4. Наполните желудок утки начинкой из риса, лука и чеснока, слегка смазанной маслом или маргарином.

    5. Зашейте утку, чтобы начинка не выпала во время запекания. Используйте специальные нитки для зашивки или проколите жирную шприцом у отверстия грудки и закрутите нитку вокруг ножек.

    Запекание утки с рисом в духовке

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    2. Разделите утку на порции, если нужно.

    3. Уложите утку на противень или в форму для запекания. Поставьте на средний уровень духовки и закройте крышкой или фольгой.

    4. Запекайте утку 1,5-2 часа (время зависит от размера).

    5. По середине запекания, уберите крышку или фольгу для золотистой хрустящей корочки.

    6. Проверьте готовность утки, проколев мясо ножом. Если соки прозрачные, утка готова. Если соки розовые, продолжите запекание.

    7. Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились.

    8. Подавайте утку и рис на стол, нарезав утку на порции и подав рис отдельно или подложив его под утку.

    Получится вкусная утка с рисом, которая украсит любой праздничный стол.

    Оцените статью