Дачники уже давно готовят варенье, пастилу и компоты для запасов на год. Вкусное вишневое варенье украсит стол и подойдет к чаю или кофе.
Для вкусного вишневого варенья нужно выбрать спелые и качественные ягоды вишни, которые определят вкус и аромат джема.
Предлагаем проверенный рецепт вишневого варенья. Для приготовления понадобится: 1,5 кг вишен, 800 г сахара, сок половины лимона, 100 мл воды.
Рецепт вишневого варенья
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 мл воды.
Приготовление:
Шаг 1:
Очистите вишню от косточек, промойте ягоды, положите их в кастрюлю и добавьте сахар.
Шаг 2:
Выжмите сок из лимона и добавьте его в кастрюлю с вишнями и сахаром. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3:
Добавьте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь.
Шаг 4:
Готовьте вишневое варенье на медленном огне, время от времени помешивая. Готовность можно определить, набрав небольшое количество варенья на ложку и оставив на несколько секунд. Если оно стекает медленным потоком, варенье готово.
Шаг 5:
Перелейте вишневое варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой. Оставьте банки на несколько часов, чтобы варенье остыло и стало густым.
Советы:
- Для варенья подходят как созревшие, так и обычные вишни. Созревшие вишни придадут варенью сладкий вкус, а обычные - кислый.
- Чтобы варенье получилось гуще, добавьте больше сахара или варите дольше.
- Лимон придаст яркость вкусу вишни и сохранит цвет варенья.
- Для лучшего вкуса оставьте варенье на несколько дней для настоя.
Как приготовить ароматное вишневое варенье
Ингредиенты:
- 500 г свежих вишен
- 400 г сахара
- сок 1 лимона
Шаг 1: Переберите и промойте вишни. Удалите косточки.
Шаг 2: В кастрюле смешайте вишни и сахар. Добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.
Шаг 3: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите варенье на медленном огне 30-40 минут, часто помешивая.
Шаг 4: Проверьте готовность варенья - нанесите немного на тарелку и оставьте на несколько секунд. Если не растекается, значит готово.
Шаг 5: Перелейте варенье в стерилизованные стеклянные банки, закройте и дайте остыть при комнатной температуре.
Теперь можно наслаждаться вкусным вишневым вареньем! Храните его в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!