Секретные рецепты — как сохранить и любоваться вкусом волнушек и рыжиков весь год

Грибы - один из самых популярных и вкусных продуктов для зимнего запаса. Волнушки и рыжики - два самых распространенных вида грибов, собрать которые можно в лесу. Наши лучшие рецепты помогут вам сохранить вкус этих грибов до самой холодной зимы, чтобы радовать себя их ароматом в любое время года.

Маринованные волнушки - простой рецепт. Вам нужны грибы, соль, сахар, уксус, лавровый лист и специи. Грибы варятся 15 минут, потом откидывают на сито. Добавляем ингредиенты, варим 5-7 минут. Затем укладываем в банки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 минут. Готово!

Консервированные рыжики - это интересный рецепт. Вам понадобятся рыжики, лук, морковь, масло, соль, перец и сахар. Нарежьте лук с морковью и обжарьте на масле. Добавьте грибы и готовьте 10-15 минут, пока жидкость не испарится. Приправьте солью, перцем и сахаром, переложите в банки, закройте и стерилизуйте в кипящей воде 20-30 минут. Храните в прохладном месте.

Попробуйте маринованные волнушки и консервированные рыжики, чтобы насладиться вкусом лесных грибов в любое время года!

Готовить волнушки и рыжики на зиму

Готовить волнушки и рыжики на зиму

Вот несколько рецептов для сохранения волнушек и рыжиков на зиму:

1. Засолка. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки. Положите в банку, добавьте соль, специи, залейте кипятком и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

2. Маринование. Очистите грибы, нарежьте их и сварите маринад. Добавьте грибы, варите, перелейте в банки и храните в прохладном месте.

3. Сушка. Если вы хотите сохранить грибы в сушеном виде, вам понадобится сушилка или духовка. Очистите грибы, нарежьте их на тонкие ломтики, выложите на сушилку или противень с бумажной салфеткой и дайте высохнуть. Переложите сушеные грибы в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в сухом месте.

Приготовление волнушек и рыжиков на зиму - отличный способ продлить сезон грибов и насладиться их вкусом в любое время года. Выберите подходящий способ для себя и наслаждайтесь грибными блюдами в течение всего зимнего сезона.

Рецепт №1: Соление волнушек и рыжиков

Рецепт №1: Соление волнушек и рыжиков

Ингредиенты:

  • волнушки - 1 кг;
  • рыжики - 1 кг;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 литр;
  • уксус - 200 мл;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промыть и почистить от грязи.
  2. Соль развести в воде, добавить уксус, чеснок, перец горошком, лавровый лист и душистый перец. Прокипятить в течение 5 минут.
  3. Поместить грибы в стеклянную емкость и заливать получившимся раствором. Накрыть грибы соленьем гладкой тарелкой, чтобы они оставались погруженными в жидкость.
  4. Ставить емкость в прохладное место на 2-3 дня для промаринования.
  5. После этого грибы готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Маринад для волнушек и рыжиков

Рецепт №2: Маринад для волнушек и рыжиков

Маринад для волнушек и рыжиков поможет сохранить их вкус и аромат на протяжении всей зимы. Этот рецепт подходит для любителей пикантных и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих волнушек и рыжиков
  • 2 литра воды
  • 100 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г перца горошком
  • 10 г гвоздики
  • 10 г лаврового листа
  • 100 мл уксуса

Приготовление:

  1. Очистите грибы от грязи и обрежьте ножки.
  2. Смешайте воду, соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте уксус и грибы в кастрюлю. Подогревайте смесь на слабом огне 10 минут, чтобы грибы немного прогрелись.
  4. Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  5. Пастеризуйте банки в кастрюле с водой в течение 30 минут.
  6. Оставьте банки остывать в кастрюле, а затем перенесите в прохладное место.
  7. Готовые волнушки и рыжики в маринаде станут еще вкуснее через неделю-две.

Приятного аппетита!

Рецепт №3: Тушение грибов в собственном соку

Рецепт №3: Тушение грибов в собственном соку

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите грибы от почвы и нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и готовьте все вместе еще 5 минут.
1Очистите грибы и нарежьте их.2Заморозьте грибы.3Храните замороженные грибы в морозильнике.

Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус грибов на длительное время. Используйте замороженные грибы при приготовлении различных блюд в любое время года.

Действие
1Подготовьте емкость, положив грибы в один слой, чтобы они не прилипали друг к другу.
2Поместите грибы в морозильник и заморозьте до полного застывания, это займет 4-6 часов.
3Когда грибы заморозятся, положите их в пакеты или контейнеры для заморозки.
4Ваши волнушки и рыжики готовы к заморозке! Храните их до 6 месяцев в морозильнике.

При необходимости достаньте нужное количество замороженных грибов из морозильника и оттеплите перед использованием. Используйте их в различных блюдах, например, супах, соусах, пицце и других.

Замороженные волнушки и рыжики позволяют наслаждаться свежими грибами круглый год и являются отличной альтернативой консервации.

Рецепт №5: Сушка грибов на зиму

Рецепт №5: Сушка грибов на зиму

Для сушки грибов вам понадобятся вот эти ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Грибы (волнушки или рыжики)по желанию
Сольпо вкусу

И так, перейдем к приготовлению:

  1. Подготовьте свежие грибы, очистив их от грязи и остатков почвы. Отрежьте ножки грибов и разрежьте их на кусочки.
  2. Затем вымойте грибы в холодной воде, чтобы удалить все остатки грязи. Хорошо промойте их несколько раз.
  3. После тщательного мытья, разрежьте грибы на тонкие ломтики. Если грибы слишком крупные, можно разрезать их на полоски.
  4. Выложите грибы на сушилку или дуршлаг, оставив пространство между ними.
  5. Посолите грибы по вкусу, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Оставьте грибы в теплом и сухом месте на несколько дней для высыхания - от 1 до 3 недель.
  7. Убедитесь, что грибы полностью высохли и стали хрупкими.
  8. Храните грибы в контейнерах в прохладном и сухом месте после сушки.
  9. Чтобы использовать сушенные грибы, замочите их в горячей воде или добавьте сразу в супы и соусы.

При сушке грибов учитывайте, что они уменьшаются в размере, поэтому берите на 30-40% больше грибов, чем кажется необходимым.

Теперь вы знаете, как сушить грибы на зиму. Наслаждайтесь ароматом и вкусом свежих грибов в течение всего года!

Рецепт №6: Консервация волнушек и рыжиков

Рецепт №6: Консервация волнушек и рыжиков

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих волнушек и рыжиков
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Грибы очистите от грязи, ополосните холодной водой.
  2. В кастрюле с водой добавьте соль и лимонную кислоту, доведите до кипения.
  3. Добавьте грибы в кипящую воду и варите их на среднем огне 10-15 минут.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте грибы в горячем рассоле на 15-20 минут.
  5. Слейте рассол через сито, а грибы промойте в холодной воде и дайте им стечь.
  6. Распределите грибы по стерилизованным банкам, доверху залейте заготовкой из рассола.
  7. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде 20-30 минут.
  8. Остудите банки и уберите их в прохладное место для хранения.

Подача:

Консервированные волнушки и рыжики отлично подходят для приготовления разных грибных блюд. Добавьте их в супы, соусы, рагу или использовать в качестве начинки для пирогов и пельменей. Приятного аппетита!

Рецепт №7: Грибной соус для запекания

Рецепт №7: Грибной соус для запекания

Ингредиенты:

- 500 г смешанных грибов (волнушки, рыжики)

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 3 столовые ложки растительного масла

- 200 мл сливок

- соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами, лук мелко нарезать, чеснок измельчить.

2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавить грибы и жарить до их готовности, примерно 7-10 минут.

4. Добавить в сковороду сливки, посолить и поперчить по вкусу. Поварить соус на среднем огне еще 5 минут.

5. Грибной соус готов! Он идеально подходит для запекания мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Рецепт №8: Жареные волнушки и рыжики

Рецепт №8: Жареные волнушки и рыжики

Ингредиенты:

  • 500 г волнушек и рыжиков
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите грибы от земли и лишних частей. Если грибы очень крупные, нарежьте их на кусочки.
  2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде.
  3. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Поместите грибы в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки. Это займет около 10-15 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Закончив жарить грибы, снимите сковороду с огня и дайте им немного остыть.
  7. Подайте грибы на стол горячими или используйте в будущих рецептах.

Приятного аппетита!

Рецепт №9: Варенье из волнушек и рыжиков

Рецепт №9: Варенье из волнушек и рыжиков

Для приготовления варенья из волнушек и рыжиков вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Волнушки и рыжики500 г
Сахар400 г
Лимонный сок1 столовая ложка
Вода200 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и нарежьте грибы.
  2. В кастрюлю положите грибы, добавьте сахар и воду, перемешайте.
  3. Доведите до кипения, варите 1 час.
  4. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.
  5. Разложите в банки и закройте крышками.

Варенье из волнушек и рыжиков готово! Храните в прохладном и сухом месте.

Оцените статью