Лаваш - это легкий и хрустящий хлеб Востока. Иногда у нас остается сухой лаваш, который уже не такой свежий. Но не спешите его выбрасывать! Мы поделимся уникальными идеями, как использовать сухой лаваш в различных блюдах и закусках.
Первый способ использования сушеного лаваша - делаем чипсы. Нарежьте его на кусочки, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте до золотистого цвета.
Второй способ - использование лаваша вместо листьев пасты для голубцов. Промочите лаваш, выложите начинку, заверните в рулет и запекайте до золотистой корочки.
Как использовать сухой лаваш: 8 идей
1. Лаваш-чипсы
Переломите лаваш на кусочки, распределите их на противне и запекайте в духовке до золотистого цвета. Насладитесь хрустящими чипсами вместе с соусом или дипом.
2. Лаваш-пицца
Размотайте лаваш, намажьте томатным соусом и приправами, выложите начинку и запеките в духовке. Идеальный вариант для быстрой и ароматной пиццы.
3. Лаваш-самса
Выложите начинку из мяса, картошки и специй на лаваш, заверните в рулетик и запеките в духовке. Получится аппетитная закуска.
4. Лаваш-рулеты
Смажьте лаваш сливочным сыром или соусом, выложите начинку из овощей, мяса или рыбы и сверните в рулет. Нарежьте рулет на кусочки и подайте на стол. Отлично подойдет для закуски на праздничном столе.
5. Лаваш-тако
Сделайте тако из лаваша. Разрежьте его на квадраты, обжарьте на сковороде. Заполните тако начинкой из фарша, овощей и соуса. Отличная альтернатива тако-тостадам.
6. Лаваш-салат
Разрежьте лаваш на кусочки и обжарьте в духовке. Перемешайте с овощами, зеленью и соусом, получив вкусный лаваш-салат. Отличное дополнение к основному блюду или перекусу.
7. Лаваш-лепешки
Сухой лаваш можно использовать для приготовления лепешек. Для этого смешайте муку, молоко и яйцо, чтобы получилось однородное тесто. Затем раскатайте его на лаваше и запеките в духовке несколько минут. Готово! Лепешки можно подавать с любимым соусом или начинкой.
8. Лаваш-супружеские связи
Если у вас остался сухой лаваш, используйте его для связывания кулинарных изделий. Оберните им рулетики или закрепите сырные шарики. Такой лаваш поможет сохранить форму блюда и добавит интересный вкус.
Попробуйте эти идеи и окунитесь в кулинарное приключение с универсальным сухим лавашом.
Рецепты с фаршем и сухим лавашом
1. Лавашные рулетики с фаршем
Ингредиенты:
- Сухой лаваш
- Фарш (говяжий или свиной)
- Лук
- Морковь
- Специи и приправы по вкусу
- Растительное масло
Шаги:
1. Очистите и нарежьте лук и морковь.
2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте фарш в сковороду и обжарьте, разбивая комочки до полной готовности.
4. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
5. Нарежьте сухой лаваш на полоски.
6. Намажьте каждую полоску фаршем и заверните в рулетик.
7. Поджарьте рулетики на среднем огне до золотистого цвета.
8. Подавайте горячими.
2. Пицца на сухом лаваше с фаршем
Ингредиенты:
- Сухой лаваш
- Фарш (говяжий или свиной)
- Томатный соус
- Лук
- Помидоры
- Перец
- Сыр
- Специи и приправы по вкусу
Шаги:
1. Обжарьте фарш до готовности.
2. Намажьте лаваш томатным соусом.
3. Нарежьте лук, помидоры и перец.
4. Равномерно распределите фарш, лук, помидоры и перец на лаваше.
5. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
6. Посыпьте сверху тертым сыром.
7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.
8. Подавайте горячим и нарежьте на кусочки перед подачей.
Приятного аппетита!
Оригинальный лавашный сэндвич
Для приготовления оригинального лавашного сэндвича понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухой лаваш
- Куриное филе
- Сыр
- Салат
- Овощи по вкусу (помидоры, огурцы, перец и т.д.)
- Соус (майонез, кетчуп, горчица и т.д.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте лаваш тонкими полосками и выложите их на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посолите, посыпьте специями и отправьте в духовку на 10-15 минут.
- Готовые лавашные чипсы подавайте к столу с любимым соусом.
Составляющая | Количество |
---|---|
Сухой лаваш | 3-4 листа |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Приправы (паприка, чеснок, базилик и др.) | по вкусу |
Соусы (томатный, сметанно-чесночный и др.) | по вкусу |
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Раскройте сухой лаваш на небольшие треугольники или квадраты.
3. Поместите сухой лаваш на противень, смажьте его растительным маслом с помощью кисточки.
4. Посолите лаваш и посыпьте приправами по вкусу.
5. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте лавашные чипсы примерно 10-15 минут или до золотистого цвета.
6. Остудите лавашные чипсы после выпекания и подавайте их со своими любимыми соусами.
Предложите разнообразные соусы к лавашным чипсам: томатный, сметанно-чесночный, острый и другие по вашему выбору. Вы можете экспериментировать со специями и травами для новых вкусовых оттенков. Наслаждайтесь хрустящими чипсами в сочетании с сочными соусами как отличной закуской для любого случая.
Сухой лаваш в салатах
1. Лаваш-чипсы. Подготовьте сухой лаваш, нарежьте его на треугольники или полоски, обжарьте до золотистого цвета и используйте как топпинг для салатов.
2. Лаваш-крошка. Используйте сухой лаваш для хрустящей крошки. Измельчите лаваш в блендере или руками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Используйте крошку в салате или как замену сухарикам.
3. Лаваш-блинчики. Если остался сухой лаваш, приготовьте из него блинчики для салата. Вырежьте круги, смажьте маслом и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Используйте их на дне тарелки или для декорации салата.
4. Лаваш-роллы. Нарежьте сухой лаваш на полоски, положите различные ингредиенты, такие как овощи, мясо, рыба или сыр, и сверните в роллы. Эти роллы отлично подходят для приготовления фингер-фуд салатов или как перекус.
5. Лаваш-тосты. Используйте сухой лаваш вместо хлеба для тостов. Нарежьте его на маленькие кусочки, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и добавьте в салат. Эти тосты придадут салату хрустящую текстуру и вкус.
Лавашная пицца дома
Для приготовления лавашной пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ломтики лаваша;
- томатный соус;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- помидоры;
- перец;
- орегано;
- масло для смазывания теста.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Начините каждый ломтик лаваша томатным соусом.
- Посыпьте томатный соус натертым сыром.
- Добавьте на выбор различные овощи (шампиньоны, помидоры, перец).
- Посыпьте пиццу орегано и слегка посолите.
- Смажьте край лаваша маслом, чтобы он при запекании стал хрустящим.
- Выпекайте пиццу в разогретой духовке около 10-15 минут до золотистой корочки.
- Достаньте готовую пиццу из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыла.
Лавашная пицца готова! Теперь вы можете насладиться этим простым и вкусным блюдом.
Лавашный ролл с овощами
Для приготовления лавашного ролла с овощами понадобятся:
- Сухой лаваш - 1 шт.
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, салат, перец) - по вкусу
- Соус (майонез, кетчуп, горчица) - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Приготовьте овощи, нарезав их тонкими полосками или кубиками.
- Нанесите соус на лаваш и равномерно распределите по нему. Можно использовать майонез, кетчуп или горчицу.
- Равномерно распределите на лаваше нарезанные овощи. Вы можете выбрать любые овощи по своему вкусу - помидоры, огурцы, салат, перец и др. У вас также есть возможность добавить немного зелени или сыра.
- Посолите и поперчите овощи по вкусу. Не переусердствуйте с приправами, чтобы не перебить вкус овощей.
- Сверните лаваш в рулет и заверните его в пищевую пленку. Оставьте рулет в холодильнике на несколько часов, чтобы овощи пропитались соусом и отдали свой аромат лавашу.
- Когда рулет остынет и овощи пропитаются соусом, распакуйте его и нарежьте на кусочки толщиной около 2-3 см.
- Лавашный ролл с овощами готов! Подавайте его как отдельное блюдо или как перекус на работе или в школе.
Попробуйте создать свою версию лавашного ролла с овощами, экспериментируя с различными овощами и соусами. Уверены, этот простой и вкусный рецепт станет одним из ваших фаворитов!
Лавашные суши с рыбой
Для приготовления лавашных суши с рыбой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Суши-рис;
- Рыба (например, лосось, тунец или окунь);
- Лаваш;
- Огурец;
- Авокадо;
- Соевый соус;
- Васаби;
- Имбирь.
Процесс приготовления лавашных суши довольно прост:
- Сначала приготовьте суши-рис согласно инструкции на упаковке.
- Рыбу нарежьте на тонкие полоски.
- Огурец и авокадо также нарежьте на тонкие полоски.
- Лаваш разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.
- На каждый кусочек лаваша положите немного суши-риса и немного рыбы, огурца и авокадо.
- Аккуратно сверните лавашную полоску в рулетик.
- Подавайте лавашные суши с рыбой соевым соусом, васаби и имбирем.
Готовые лавашные суши с рыбой можно украсить свежей зеленью или кунжутом. Вкус этого блюда оценят любители свежих ингредиентов, а лаваш придает ему особую ароматность и нежность. Попробуйте лавашные суши с рыбой и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!
Мини-пироги из сухого лаваша
Для приготовления мини-пирогов из сухого лаваша вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухой лаваш – несколько листов;
- Начинка по вкусу (мясная, овощная, грибная и т.д.);
- Яйца – 1-2 штуки;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления мини-пирогов из сухого лаваша следующий:
- Приготовьте начинку для пирогов заранее, используя остатки мяса, овощи и специи.
- Нарежьте сухой лаваш на квадраты или круги, используя нож или формы для пирогов.
- Выложите начинку на лаваш, аккуратно сверните в форму пирога.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и перец.
- Обмакните пироги в яйцо с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте пироги до золотистой корочки.
- Подавайте мини-пироги горячими или остывшими для перекуса.
Мини-пироги из сухого лаваша вкусные и универсальные, подходят для пикников, вечеринок и перекусов.