Вторая жизнь сухого лаваша: способы и рецепты

Лаваш - это легкий и хрустящий хлеб Востока. Иногда у нас остается сухой лаваш, который уже не такой свежий. Но не спешите его выбрасывать! Мы поделимся уникальными идеями, как использовать сухой лаваш в различных блюдах и закусках.

Первый способ использования сушеного лаваша - делаем чипсы. Нарежьте его на кусочки, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте до золотистого цвета.

Второй способ - использование лаваша вместо листьев пасты для голубцов. Промочите лаваш, выложите начинку, заверните в рулет и запекайте до золотистой корочки.

Как использовать сухой лаваш: 8 идей

Как использовать сухой лаваш: 8 идей

1. Лаваш-чипсы

Переломите лаваш на кусочки, распределите их на противне и запекайте в духовке до золотистого цвета. Насладитесь хрустящими чипсами вместе с соусом или дипом.

2. Лаваш-пицца

Размотайте лаваш, намажьте томатным соусом и приправами, выложите начинку и запеките в духовке. Идеальный вариант для быстрой и ароматной пиццы.

3. Лаваш-самса

Выложите начинку из мяса, картошки и специй на лаваш, заверните в рулетик и запеките в духовке. Получится аппетитная закуска.

4. Лаваш-рулеты

Смажьте лаваш сливочным сыром или соусом, выложите начинку из овощей, мяса или рыбы и сверните в рулет. Нарежьте рулет на кусочки и подайте на стол. Отлично подойдет для закуски на праздничном столе.

5. Лаваш-тако

Сделайте тако из лаваша. Разрежьте его на квадраты, обжарьте на сковороде. Заполните тако начинкой из фарша, овощей и соуса. Отличная альтернатива тако-тостадам.

6. Лаваш-салат

Разрежьте лаваш на кусочки и обжарьте в духовке. Перемешайте с овощами, зеленью и соусом, получив вкусный лаваш-салат. Отличное дополнение к основному блюду или перекусу.

7. Лаваш-лепешки

Сухой лаваш можно использовать для приготовления лепешек. Для этого смешайте муку, молоко и яйцо, чтобы получилось однородное тесто. Затем раскатайте его на лаваше и запеките в духовке несколько минут. Готово! Лепешки можно подавать с любимым соусом или начинкой.

8. Лаваш-супружеские связи

Если у вас остался сухой лаваш, используйте его для связывания кулинарных изделий. Оберните им рулетики или закрепите сырные шарики. Такой лаваш поможет сохранить форму блюда и добавит интересный вкус.

Попробуйте эти идеи и окунитесь в кулинарное приключение с универсальным сухим лавашом.

Рецепты с фаршем и сухим лавашом

Рецепты с фаршем и сухим лавашом

1. Лавашные рулетики с фаршем

Ингредиенты:

- Сухой лаваш

- Фарш (говяжий или свиной)

- Лук

- Морковь

- Специи и приправы по вкусу

- Растительное масло

Шаги:

1. Очистите и нарежьте лук и морковь.

2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте фарш в сковороду и обжарьте, разбивая комочки до полной готовности.

4. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

5. Нарежьте сухой лаваш на полоски.

6. Намажьте каждую полоску фаршем и заверните в рулетик.

7. Поджарьте рулетики на среднем огне до золотистого цвета.

8. Подавайте горячими.

2. Пицца на сухом лаваше с фаршем

Ингредиенты:

- Сухой лаваш

- Фарш (говяжий или свиной)

- Томатный соус

- Лук

- Помидоры

- Перец

- Сыр

- Специи и приправы по вкусу

Шаги:

1. Обжарьте фарш до готовности.

2. Намажьте лаваш томатным соусом.

3. Нарежьте лук, помидоры и перец.

4. Равномерно распределите фарш, лук, помидоры и перец на лаваше.

5. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

6. Посыпьте сверху тертым сыром.

7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.

8. Подавайте горячим и нарежьте на кусочки перед подачей.

Приятного аппетита!

Оригинальный лавашный сэндвич

Оригинальный лавашный сэндвич

Для приготовления оригинального лавашного сэндвича понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухой лаваш
  • Куриное филе
  • Сыр
  • Салат
  • Овощи по вкусу (помидоры, огурцы, перец и т.д.)
  • Соус (майонез, кетчуп, горчица и т.д.)
Сухой лаваш - 2 штОливковое масло - 2 ст.л.Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте лаваш тонкими полосками и выложите их на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посолите, посыпьте специями и отправьте в духовку на 10-15 минут.
  4. Готовые лавашные чипсы подавайте к столу с любимым соусом.
СоставляющаяКоличество
Сухой лаваш3-4 листа
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Приправы (паприка, чеснок, базилик и др.)по вкусу
Соусы (томатный, сметанно-чесночный и др.)по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Раскройте сухой лаваш на небольшие треугольники или квадраты.

3. Поместите сухой лаваш на противень, смажьте его растительным маслом с помощью кисточки.

4. Посолите лаваш и посыпьте приправами по вкусу.

5. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте лавашные чипсы примерно 10-15 минут или до золотистого цвета.

6. Остудите лавашные чипсы после выпекания и подавайте их со своими любимыми соусами.

Предложите разнообразные соусы к лавашным чипсам: томатный, сметанно-чесночный, острый и другие по вашему выбору. Вы можете экспериментировать со специями и травами для новых вкусовых оттенков. Наслаждайтесь хрустящими чипсами в сочетании с сочными соусами как отличной закуской для любого случая.

Сухой лаваш в салатах

Сухой лаваш в салатах

1. Лаваш-чипсы. Подготовьте сухой лаваш, нарежьте его на треугольники или полоски, обжарьте до золотистого цвета и используйте как топпинг для салатов.

2. Лаваш-крошка. Используйте сухой лаваш для хрустящей крошки. Измельчите лаваш в блендере или руками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Используйте крошку в салате или как замену сухарикам.

3. Лаваш-блинчики. Если остался сухой лаваш, приготовьте из него блинчики для салата. Вырежьте круги, смажьте маслом и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Используйте их на дне тарелки или для декорации салата.

4. Лаваш-роллы. Нарежьте сухой лаваш на полоски, положите различные ингредиенты, такие как овощи, мясо, рыба или сыр, и сверните в роллы. Эти роллы отлично подходят для приготовления фингер-фуд салатов или как перекус.

5. Лаваш-тосты. Используйте сухой лаваш вместо хлеба для тостов. Нарежьте его на маленькие кусочки, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и добавьте в салат. Эти тосты придадут салату хрустящую текстуру и вкус.

Салат с сухим лавашомСалат с сухим лавашом

Лавашная пицца дома

Лавашная пицца дома

Для приготовления лавашной пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ломтики лаваша;
  • томатный соус;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • перец;
  • орегано;
  • масло для смазывания теста.

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Начините каждый ломтик лаваша томатным соусом.
  3. Посыпьте томатный соус натертым сыром.
  4. Добавьте на выбор различные овощи (шампиньоны, помидоры, перец).
  5. Посыпьте пиццу орегано и слегка посолите.
  6. Смажьте край лаваша маслом, чтобы он при запекании стал хрустящим.
  7. Выпекайте пиццу в разогретой духовке около 10-15 минут до золотистой корочки.
  8. Достаньте готовую пиццу из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыла.

Лавашная пицца готова! Теперь вы можете насладиться этим простым и вкусным блюдом.

Лавашный ролл с овощами

Лавашный ролл с овощами

Для приготовления лавашного ролла с овощами понадобятся:

  • Сухой лаваш - 1 шт.
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, салат, перец) - по вкусу
  • Соус (майонез, кетчуп, горчица) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте овощи, нарезав их тонкими полосками или кубиками.
  2. Нанесите соус на лаваш и равномерно распределите по нему. Можно использовать майонез, кетчуп или горчицу.
  3. Равномерно распределите на лаваше нарезанные овощи. Вы можете выбрать любые овощи по своему вкусу - помидоры, огурцы, салат, перец и др. У вас также есть возможность добавить немного зелени или сыра.
  4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Не переусердствуйте с приправами, чтобы не перебить вкус овощей.
  5. Сверните лаваш в рулет и заверните его в пищевую пленку. Оставьте рулет в холодильнике на несколько часов, чтобы овощи пропитались соусом и отдали свой аромат лавашу.
  6. Когда рулет остынет и овощи пропитаются соусом, распакуйте его и нарежьте на кусочки толщиной около 2-3 см.
  7. Лавашный ролл с овощами готов! Подавайте его как отдельное блюдо или как перекус на работе или в школе.

Попробуйте создать свою версию лавашного ролла с овощами, экспериментируя с различными овощами и соусами. Уверены, этот простой и вкусный рецепт станет одним из ваших фаворитов!

Лавашные суши с рыбой

Лавашные суши с рыбой

Для приготовления лавашных суши с рыбой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Суши-рис;
  2. Рыба (например, лосось, тунец или окунь);
  3. Лаваш;
  4. Огурец;
  5. Авокадо;
  6. Соевый соус;
  7. Васаби;
  8. Имбирь.

Процесс приготовления лавашных суши довольно прост:

  1. Сначала приготовьте суши-рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Рыбу нарежьте на тонкие полоски.
  3. Огурец и авокадо также нарежьте на тонкие полоски.
  4. Лаваш разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.
  5. На каждый кусочек лаваша положите немного суши-риса и немного рыбы, огурца и авокадо.
  6. Аккуратно сверните лавашную полоску в рулетик.
  7. Подавайте лавашные суши с рыбой соевым соусом, васаби и имбирем.

Готовые лавашные суши с рыбой можно украсить свежей зеленью или кунжутом. Вкус этого блюда оценят любители свежих ингредиентов, а лаваш придает ему особую ароматность и нежность. Попробуйте лавашные суши с рыбой и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!

Мини-пироги из сухого лаваша

Мини-пироги из сухого лаваша

Для приготовления мини-пирогов из сухого лаваша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухой лаваш – несколько листов;
  • Начинка по вкусу (мясная, овощная, грибная и т.д.);
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления мини-пирогов из сухого лаваша следующий:

  1. Приготовьте начинку для пирогов заранее, используя остатки мяса, овощи и специи.
  2. Нарежьте сухой лаваш на квадраты или круги, используя нож или формы для пирогов.
  3. Выложите начинку на лаваш, аккуратно сверните в форму пирога.
  4. Взбейте яйцо, добавьте соль и перец.
  5. Обмакните пироги в яйцо с обеих сторон.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте пироги до золотистой корочки.
  7. Подавайте мини-пироги горячими или остывшими для перекуса.

Мини-пироги из сухого лаваша вкусные и универсальные, подходят для пикников, вечеринок и перекусов.

Оцените статью